Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2008 г. N 41-О08-64 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве на почве личных неприязненных отношений подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2008 г. N 41-О08-64


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного С. на приговор Ростовского областного суда от 15 июля 2008 года, которым

С., 20.08.1934 года рождения, уроженец с. Черкасовка Славянского района Черниговской области, инвалид 2 группы, ранее не судимый

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи <...> об обстоятельствах дела и доводах жалобы, мнение прокурора С.Г.П., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

С. признан виновным в том, что 21 июля 2007 года совершил убийство М. 1923 года рождения и Е.В.Я. 1946 года рождения на почве личных неприязненных отношений к потерпевшим.

Преступление совершено в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный С., не соглашаясь с приговором, указывает, что преступление совершил в состоянии аффекта, вызванного неправомерным поведением потерпевших, которые длительное время оскорбляли его, унижая его честь и достоинство, считает, что суд не учел этих обстоятельств, а также не принял во внимание при назначении наказания такие смягчающие обстоятельства как признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, не учел, что он является инвалидом 2 группы, страдает психическим расстройством, просит изменить приговор и переквалифицировать его действия на ст. 107 УК РФ, либо применить ст. 64 УК РФ и смягчить наказание до 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Адвокат П. в кассационной жалобе в защиту осужденного С., не оспаривая доказанности вины своего подзащитного и правильность юридической квалификации содеянного им, считает приговор несправедливым вследствие суровости назначенного наказания, считает, что суд не учел возраст и состояние здоровья С., что он ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, вину в преступлении признал и сделал явку с повинной, а также способствовал раскрытию преступления, просит учесть эти обстоятельства, признать их исключительными и смягчить С. наказание, применив ст. 64 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного, государственный обвинитель П.В.В. и потерпевший Е.С.Г. опровергают изложенные в жалобе доводы и просят оставить жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности осужденного С. в убийстве М. и Е.В.Я. на почве личных неприязненных отношений к потерпевшим в процессе ссоры с ними при обстоятельствах, указанных в приговоре, основаны на совокупности имеющихся в материалах дела доказательств, подробный анализ которых изложен в приговоре, в том числе явке с повинной осужденного и его показаниях на предварительном следствии, в которых он полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и изложил обстоятельства содеянного им, которые соответствуют обстоятельствам, указанным в описательно-мотивировочной части приговора.

Все собранные по делу доказательства судом тщательно проанализированы, им дана надлежащая оценка, выводы суда в приговоре мотивированы и сомневаться в их обоснованности оснований не имеется.

Доводы осужденного о совершении преступления в состоянии аффекта являются несостоятельными, они проверялись судом и были опровергнуты с приведением мотивов в приговоре, в том числе со ссылкой на заключение стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Оснований сомневаться в правильности выводов суда, в том числе относительно психического и эмоционального состояния осужденного, у судебной коллегии не имеется.

Тщательно исследовав все представленные доказательства и дав им надлежащую оценку, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины С. в убийстве М. и Е.В.Я. на почве личных неприязненных отношений к потерпевшим в процессе ссоры с ними и правильно квалифицировал его действия по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Оснований для переквалификации действий С. на ст. 107 УК РФ, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе осужденного, не имеется.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного и всех обстоятельств дела, в том числе и тех, на которые осужденный и адвокат указывают в своих кассационных жалобах, оно соразмерно содеянному и является справедливым. Оснований для смягчения осужденному наказания, в том числе для применения ст. 64 УК РФ, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не установлено.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ростовского областного суда от 15 июля 2008 года в отношении С. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его адвоката, - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2008 г. N 41-О08-64


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.