Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2008 г. N 5-О08-167 Поскольку превышение должностных полномочий предусмотрено специальными нормами уголовного закона, дополнительной квалификации содеянного не требуется, осуждение по данной норме подлежит исключению из приговора в связи с излишней квалификацией

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2008 г. N 5-О08-167


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 18 сентября 2008 года дело по кассационным жалобам осужденного З., адвоката Ф.М.Ю. на приговор Московского городского суда от 14 мая 2008 года, которым

З., 2 мая 1983 года рождения, уроженец города Москвы, несудимый,

осужден к лишению свободы по ст. 286 ч. 1 УК РФ на 1 год с лишением права занимать ответственные должности на государственной службе на 2 года в соответствии со ст. 47 УК РФ, ст. 299 ч. 1 УК РФ на 2 года, ст. 300 УК РФ на 2 года с лишением специального звания "старший лейтенант милиции" в соответствии со ст. 48 УК РФ.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать ответственные должности на государственной службе на 2 года в соответствии со ст. 47 УК РФ, с лишением специального звания "старший лейтенант милиции" в соответствии со ст. 48 УК РФ.

Заслушав доклад судьи С.В.П., выступления осужденного З., адвоката Ф.М.Ю. по доводам кассационных жалоб, прокурора А.В.А., полагавшей приговор суда изменить, исключить осуждение по ст. 286 ч. 1 УК РФ и смягчить наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 299, 300 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, судебная коллегия установила:

при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, З. признан виновным в том, что работая старшим дознавателем отдела дознания ОВД Тимирязевского района города Москвы, в сентябре 2007 года превысил должностные полномочия, незаконно освободил от уголовной ответственности С.С.В., задержанного с наркотическим средством "марихуана" и подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, вместо него незаконно привлек к уголовной ответственности заведомо невиновного Г.С.П. по предварительной договоренности с неустановленными лицами и С.С.В., которые ранее склонили Г.С.П. к даче заведомо ложных показаний о совершении им преступления, совершенного в действительности С.С.В., в результате чего Г.С.П. был осужден вместо С.С.В. 9 октября 2007 года по приговору Коптевского районного суда города Москвы на 1 год лишения свободы с испытательным сроком на 6 месяцев.

В кассационных жалобах и дополнениях:

осужденный З. просит приговор суда изменить, смягчить наказание, при назначении которого суд не учел, что он совершил преступление впервые, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, у него на иждивении несовершеннолетний ребенок и беременная жена;

адвокат Ф.М.Ю. в защиту З. просит приговор суда изменить, назначить осужденному наказание не связанное с реальным лишением свободы, учесть, что З. привлекается к ответственности впервые, в содеянном раскаялся, у него не было корыстного мотива, он положительно характеризуется, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и беременную жену, является единственным кормильцем в семье.

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель Н.Б.Ю. указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражений, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности З. в совершении инкриминированных ему преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре, и не оспариваемых в жалобах.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств, сомневаться в которых у суда не было оснований, суд пришел к обоснованному выводу о виновности осужденного З. в совершении инкриминированных ему преступлений, и правильно квалифицировал его действия, за исключением по ст. 286 ч. 1 УК РФ.

Судом установлено, что превышение должностных полномочий З. выразилось в том, что он незаконно освободил от уголовной ответственности С.С.В. и вместо него незаконно привлек к уголовной ответственности заведомо невиновного Г.С.П. Поскольку такое превышение должностных полномочий предусмотрено специальными нормами, а именно ст.ст. 299, 300 УК РФ, по которым З. осужден судом, дополнительной квалификации содеянного по совокупности со ст. 286 ч. 1 УК РФ не требуется, осуждение по ней З. подлежит исключению из приговора в связи с излишней квалификацией.

Внося в приговор суда указанные выше изменения, а также с учетом смягчающих обстоятельств, на которые имеются ссылки в жалобах, судебная коллегия находит необходимым смягчить З. окончательное наказание в виде лишения свободы на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 299 ч. 1, 300 УК РФ. Дополнительное наказание на основании ст. 47 УК РФ не может быть назначено, поскольку исключается осуждение по ст. 286 ч. 1 УК РФ, по которой данное наказание было назначено.

Вместе с тем, судебная коллегия соглашается с выводами суда в приговоре о необходимости назначения осужденному наказания в виде лишения свободы и не находит оснований для назначения наказания, не связанного с реальным лишением свободы, о чем содержатся просьбы в жалобах.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского городского суда от 14 мая 2008 года в отношении З. изменить, исключить его осуждение по ст. 286 ч. 1 УК РФ. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 299 ч. 1, 300 УК РФ, путем частичного сложения окончательно З. назначить 2 (два) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением на основании ст. 48 УК РФ специального звания "старший лейтенант милиции".

В остальном этот же приговор суда в отношении З. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2008 г. N 5-О08-167


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.