Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2008 г. N 9-Д08-21 Суд изменил приговор и смягчил наказание в связи с наличием смягчающего вину обстоятельства - совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2008 г. N 9-Д08-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного К. на приговор Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 18 марта 2005 года, которым К., 5 апреля 1987 года рождения, уроженец г. Горького, не судимый,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 10 июня 2005 года приговор в отношении К. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 8 ноября 2007 года приговор и кассационное определение в отношении К. изменены.

Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на совершение К. преступления в состоянии алкогольного опьянения. Назначенное осужденному наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ смягчено до 9 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2008 года осужденному К. отказано в удовлетворении надзорной жалобы.

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора Х.М.М., полагавшей смягчить осужденному наказание, судебная коллегия установила:

К. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью М., опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенного из хулиганских побуждений, группой лиц.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный К. оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, ссылаясь на его суровость и несправедливость. Указывает, что судом не в полной мере были исследованы обстоятельства дела, необоснованно были отклонены его доводы о противоправном поведении потерпевшего М., который оскорбил его, а также не были приняты во внимание судом обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе и его несовершеннолетний возраст. Кроме того, в жалобе осужденный К. обращает внимание на тот факт, что в постановлении судьи Верховного Суда Российской Федерации необоснованно указано, что по приговору суда он также признан виновным и осужден по ст. 158 ч. 2 п. "в, г" УК РФ, а окончательное наказание ему назначено по совокупности преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда и последующие судебные решения подлежащими изменению.

Вина К. в содеянном подтверждена не только уличающими показаниями самого осужденного, но и показаниями свидетелей Г., Ж., Л., протоколами осмотра места происшествия, и трупа, заключением судебно-медицинской экспертизы, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами.

Доводы К. о противоправном поведении потерпевшего были тщательно исследованы судом первой инстанции и обоснованно отклонены. В приговоре приведены убедительные мотивы, по которым суд пришел к такому выводу.

Действия К. по ст. 111 ч. 4 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем, при назначении наказания К. фактически не было учтено смягчающее обстоятельство - совершение преступление в несовершеннолетнем возрасте. Суд первой инстанции лишь сослался на это обстоятельство, однако назначил несовершеннолетнему осужденному максимальный срок лишения свободы.

Изменяя приговор и определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда, президиум смягчил К. наказания, исключив учтенное судом первой инстанции обстоятельство - совершение преступления в состоянии опьянения. При этом президиум не учел наличие других смягчающих обстоятельств - совершение осужденным преступления в несовершеннолетнем возрасте, его положительные характеристики по месту жительства и учебы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым смягчить К. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 18 марта 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 10 июня 2005 года, постановление президиума того же суда от 8 ноября 2007 года в отношении К. изменить, снизить ему наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ до девяти лет лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2008 г. N 9-Д08-21


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.