Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2008 г. N 78-В08-12 Дело об установлении факта родственных отношений направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не истребовал наследственное дело и не выяснил факт наличия других наследников по закону, в результате чего нарушил права наследницы по закону второй очереди

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2008 г. N 78-В08-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Г. об установлении факта родственных отношений по надзорной жалобе В. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 августа 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г. обратилась в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об установлении факта родственных отношений с Г.А.И., 15 мая 1923 года рождения, умершей 10 марта 2005 года.

В обоснование заявленных требований указала, что установление факта родственных отношений ей необходимо для оформления права на наследство по закону после Г.А.И., так как она является наследницей по закону второй очереди. Наследственное имущество включает квартиру, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, улица Крыленко, дом 7, корпус 1, квартира 174, - доли жилого дома N 121 по улице Красных Зорь в городе Пестово Новгородской области и денежных вкладов.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 августа 2006 г. заявленное Г. требование удовлетворено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 15 августа 2007 г. надзорная жалоба В. с делом передана на рассмотрение президиума Санкт-Петербургского городского суда.

Определением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 22 августа 2007 г. удовлетворено ходатайство Г. об отводе всем членам президиума Санкт-Петербургского городского суда. Дело N 2-2027/06 по заявлению Г. об установлении факта родственных отношений направлено в Верховный Суд Российской Федерации для передачи его на рассмотрение другому суду.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. отказано в передаче гражданского дела по заявлению Г. об установлении факта родственных отношений в суд надзорной инстанции другого субъекта Российской Федерации. Заинтересованному лицу разъяснено право на подачу надзорной жалобы в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Определением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2007 г. В. восстановлен срок на подачу надзорной жалобы на решение Василеостровского районного суда от 22 августа 2006 г.

В надзорной жалобе В. просит отменить решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 августа 2006 г.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2008 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 11 июля 2008 г. передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент подачи надзорной жалобы) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Устанавливая факт родственных отношений между Г. и Г.А.И., суд руководствовался требованиями ст.ст. 264-268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Между тем, при рассмотрении данного дела Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии с положениями части 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Из материалов данного дела и надзорной жалобы В. усматривается, что суд не истребовал наследственное дело и не выяснил факт наличия других наследников по закону, в результате чего нарушил права наследницы по закону второй очереди В., подавшей нотариусу нотариального округа Санкт-Петербург К.Н.П. 24.06.2005 года заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти тети Г.А.И.

Кроме того, в надзорной жалобе В. указывает на то, что она является единственной наследницей по закону после Г.А.И., поскольку Г. не является племянницей Г.А.И., так как была удочерена братом отца Г.А.И. - Б.В.И., а не братом Г.А.И.

Из материалов дела и жалобы В. следует также, что к нотариусу с заявлением о принятии наследства она обратилась 24.06.2005 г. (л.д. 33), а Г. на момент обращения с заявлением в суд было известно о наличии других наследников, но суд об этом в известность поставлен не был.

Из надзорной жалобы видно, что в отношении наследства после умершей Г.А.И. имеется спор (исковое заявление находится в производстве Невского районного федерального суда Санкт-Петербурга).

Таким образом, по утверждению В., по данному делу имеется спор о праве, и суд не выполнил требования части 3 ст. 263 ГПК РФ.

Вышеизложенные нарушения норм процессуального права являются существенными, поскольку привели к нарушению прав В.

На основании изложенного, решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 августа 2006 г. нельзя признать законным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 августа 2006 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2008 г. N 78-В08-12


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.