Постановление Московского городского суда от 3 сентября 2008 г. N 4а-2582/08 Суд отменил постановление районного суда по делу об административном правонарушении, поскольку лицо, составившее протокол об административном правонарушении, не входит в перечень должностных лиц, которым было предоставлено право составлять протокол об административном правонарушении, что является существенным нарушением закона, и прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление Московского городского суда от 3 сентября 2008 г. N 4а-2582/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу М. на постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 27.07.2004 г. по делу об административном правонарушении, установил:

Постановлением судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 27.07.2004 г. гражданин Республики Молдова М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

В настоящей жалобе М. просит об изменении судебного постановления, исключении дополнительного наказания в виде административного выдворения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению, а постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 27.07.2004 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья обязан произвести перечисленные в ст. 29.1 КоАП РФ процессуальные действия в целях выполнения предусмотренных ст. 24.1 КоАП РФ задач всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Судья должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения, проверить полномочие должностного лица, составившего протокол, и сведения о лице, совершившим правонарушение, а также соблюдение порядка оформления протокола.

В соответствии ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 18.8 КоАП РФ, от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений) милиции, их заместители, начальники линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместители.

Согласно ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

Помимо случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.8 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов, уполномоченных в области миграции населения.

Перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, устанавливается соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Приказом Министерства Внутренних дел РФ от 21 августа 2002 г. N 803 "О должностных лицах системы Министерства Внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание" утвержден перечень должностных лиц органов МВД РФ, наделенных правом составлять протоколы об административных правонарушениях.

Согласно п. 15 приложения N 1 к Приказу МВД России от 21.08.2002 г. N 803 правом составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 18.8-18.13 КоАП РФ наделены федеральные государственные служащие ФМС МВД России и подразделения по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлял дежурный по ОВД "Бирюлево Восточное" г. Москвы К., что является существенным нарушением закона, поскольку дежурный по ОВД не входит в перечень должностных лиц, которым было предоставлено право составлять протокол об административном правонарушении по ст. 18.8 КоАП РФ.

В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом, либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.

Судьей Нагатинского районного суда г. Москвы данные требования закона выполнены не были.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Как видно из протокола об административном правонарушении при его составлении права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, М. не разъяснялись, что нарушает право на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Кроме того, объяснение (л.д. 7), которое исполнено от имени М., им не подписано, а факт отказа М. от подписи не зафиксирован.

При таких обстоятельствах постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене. Вместе с тем, производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения М. к административной ответственности, предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 27.07.2004 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М. отменить, производство по делу прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 3 сентября 2008 г. N 4а-2582/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.