Постановление Московского городского суда от 4 сентября 2008 г. N 4а-2752/08 Дело о признании виновным в совершении административного правонарушения в виде невыполнения требования правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, направлено на новое рассмотрение, поскольку номер и дата постановления об административном правонарушении в ранее принятых судебных решениях не указаны, поэтому невозможно установить, законность и обоснованность каких постановлений проверяли суды

Постановление Московского городского суда от 4 сентября 2008 г. N 4а-2752/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Ф. на решение судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 09.06.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 15.07.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

Постановлением старшего инспектора полка ДПС ГИБДД УВД по ВАО г. Москвы 77 АВ N 0459285 от 20.12.2007 г. Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 руб.

Решением начальника 2-го отделения ОГИБДД УВД по ВАО г. Москвы от 07.02.2008 г. по жалобе Ф. указанное постановление оставлено без изменения.

Считая указанные постановление и решение незаконными и необоснованными, Ф. обжаловал их в суд.

Решением судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 09.06.2008 г. постановление и решение ОГИБДД УВД ВАО оставлены без изменения, а жалоба Ф. без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 15.07.2008 г. решение судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 09.06.2008 г. оставлено без изменения, жалоба Ф. без удовлетворения.

В настоящей жалобе Ф. выражает несогласие с вышеуказанными судебными постановлениями, указывая на нарушение норм КоАП РФ, просит прекратить производство по делу об административном правонарушении за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 09.06.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 15.07.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности, заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП РФ.

С законностью решения судьи районного суда и судьи Московского городского суда нельзя согласиться. Из содержания решения судьи Измайловского районного суда г. Москвы и судьи Московского городского суда следует, что проверена законность и обоснованность постановления ОГИБДД УВД ВАО г. Москвы, однако номер и дата постановления в решении судьи районного суда и в решении судьи Московского городского суда не указана. Таким образом, невозможно установить, законность и обоснованность каких постановлений проверялись судьей Измайловского районного суда и судьей Московского городского суда.

Таким образом, решение судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 09.06.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 15.07.2008 г. подлежат отмене, так как несоблюдение требований КоАП РФ повлияло на полноту и всесторонность судебного разбирательства, законность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 09.06.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 15.07.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Ф. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Измайловский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 4 сентября 2008 г. N 4а-2752/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.