Постановление Московского городского суда от 8 сентября 2008 г. N 4а-2944/08 Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, на которые ссылается мировой судья в постановлении по делу об административном правонарушении, названное постановление подлежит отмене, а производство по делу - прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление Московского городского суда от 8 сентября 2008 г. N 4а-2944/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу К. на постановление мирового судьи судебного судьи N 280 района "Вешняки" ВАО г. Москвы от 30.03.2007 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 280 района "Вешняки" ВАО г. Москвы от 30.03.2007 г. К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 2 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на двадцать месяцев.

В настоящей жалобе К. просит об отмене вынесенного по делу судебного постановления, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 280 района "Вешняки" ВАО г. Москвы от 30.03.2007 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 10 марта 2007 года примерно в 00 час 10 минут в г. Москве на ул. Снайперская д. 11 К. передал управление транспортным средством, принадлежащим ему на праве собственности - автомобилем ГАЗ государственный регистрационный знак ТРАНЗИТ ВО 1555 77, лицу (Х.), находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

В качестве доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства, мировой судья указал: протокол об административном правонарушении, протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт медицинского освидетельствования, рапорт инспектора ОБ ДПС ВАО г. Москвы.

Однако, из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что акт медицинского освидетельствования отсутствует в деле и в деле нет никаких сведений об исследовании данного доказательства судьей.

Также в материалах дела нет протокола об отстранении от управления транспортным средством, на который ссылается мировой судья в постановлении.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 280 района "Вешняки" ВАО г. Москвы от 30.03.2007 г. нельзя признать законным, поскольку оно вынесено с нарушением требований ст. 29.10 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи подлежит отмене. В соответствии со ст. 24.5 ч. 1 п. 6 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении в отношении К. подлежит прекращению, поскольку установленный ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячный срок давности к настоящему времени истек, а за рамками указанного срока вопрос о виновности обсуждаться не может.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 280 района "Вешняки" ВАО г. Москвы от 30.03.2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 2 КоАП РФ в отношении К. - отменить, производство по делу прекратить на основании ст. 24.5 ч. 1 п. 6 КоАП РФ за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.И. Паршин


Постановление Московского городского суда от 8 сентября 2008 г. N 4а-2944/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение