Постановление Московского городского суда от 9 сентября 2008 г. N 4а-2716/08 Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, с достоверностью подтверждающие, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, совершило административное правонарушение в виде выезда в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, суд постановил переквалифицировать его действия на несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Постановление Московского городского суда от 9 сентября 2008 г. N 4а-2716/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу Н. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 231 района Чертаново - Центральное г. Москвы от 07.07.2008 г. и решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 06.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 231 района Чертаново - Центральное г. Москвы от 07.07.2008 г. Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 06.08.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Н. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Н. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 231 района Чертаново - Центральное г. Москвы от 07.07.2008 г. и решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 06.08.2008 г. подлежащими изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Н. 11.05.2008 г. примерно в 12 часов 45 минут, управляя автомобилем Вольво 940 гос. рег. знак С 695 ОР 177, двигался по ул. Ново-Елатомской в г. Сасово, расположенном в Рязанской области, нарушил требование дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ и выехал на полосу проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Н. мировой судья не проверил в полном объеме обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, схеме нарушения ПДД РФ.

При рассмотрении дела мировой судья указал, что Н. в нарушение требования дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложение 1 к ПДД РФ следовал по стороне проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения.

Однако, из схемы нарушения ПДД РФ видно, что Н. не выезжал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, а в нарушение требований дорожный знаков 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" и 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ проследовал по дороге, предназначенной для маршрутных транспортных средств в попутном направлении.

Таким образом, в материалах дела отсутствуют доказательства, с достоверностью подтверждающие, что Н. двигался по ул. Ново-Елатомская в г. Сасово Рязанской области, по стороне проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения.

Оставляя без изменения постановление мирового судьи, судья Чертановского районного суда г. Москвы без достаточных на то оснований согласился с правильностью установления обстоятельств дела мировым судьей и указал в своем решении, что Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 231 района Чертаново - Центральное г. Москвы от 07.07.2008 г. и решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 06.08.2008 г. подлежат изменению.

Действия Н. следует квалифицировать по ст. 12.16 КоАП РФ - несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы. В связи с изменением квалификации действий Н. назначенное ему наказание также подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 231 района Чертаново - Центральное г. Москвы от 07.07.2008 г. и решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 06.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Н. - изменить, действия Николаева Алексея Евгеньевича квалифицировать по ст. 12.16 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере сто рублей в доход государства.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.И. Паршин


Постановление Московского городского суда от 9 сентября 2008 г. N 4а-2716/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.