Постановление Московского городского суда от 18 сентября 2008 г. N 4а-2999/08 Суд отказал в удовлетворении жалобы на решение судьи по делу об административном правонарушении, поскольку наличие в решении технической ошибки не является основанием к его отмене

Постановление Московского городского суда от 18 сентября 2008 г. N 4а-2999/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу П. на постановление мирового судьи судебного участка N 280 района Вешняки г. Москвы от 09.04.2008 г. и решение судьи Перовского районного суда г. Москвы от 12.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 280 района Вешняки г. Москвы от 09.04.2008 г. П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Перовского районного суда г. Москвы от 28.04.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба П. - без удовлетворения.

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 17.07.2008 г. решение судьи районного суда от 28.04.2008 г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Перовский районный суд г. Москвы.

Решением судьи Перовского районного суда г. Москвы от 12.08.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба П. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе П. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Перовского районного суда г. Москвы от 12.08.2008 г. подлежащими изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что П. 01.04.2008 г. примерно в 09 часов 25 минут, управляя автомобилем Мицубиси гос. рег. знак Н 028 ОР 177, следовал по ул. Вешняковская д. 1 в г. Москве и произвел выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи в районном суде не велся протокол рассмотрения дела, не является основанием для отмены состоявшихся судебных постановлений. В соответствии с ч. 1 ст. 29.8 КоАП РФ протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется при рассмотрении дела коллегиальным органом.

Довод жалобы о том, что извещение о времени и месте рассмотрения дела сделано инспектором ДПС, также не является основанием для отмены состоявшихся судебных постановлений. В целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.). Таким образом, извещение о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении может быть осуществлено и сотрудником ГИБДД.

В жалобе П. указывает, что в решении судьи районного суда не верно указано наименование судебного участка N 280 г. Москвы, вместо "район Вешняки" указано "район Ивановское", и в связи с этим решение судьи подлежит отмене.

С данным доводом согласиться нельзя.

Указание в вводной и резолютивной части решения судьи районного суда "судебный участок N 280 район Ивановское г. Москвы" не является основанием к отмене решения судьи районного суда, так как данная ошибка является технической. Однако, в связи с этим решение судьи районного суда подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Перовского районного суда г. Москвы от 12.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении П. - изменить. В вводной и резолютивной части решения вместо слов "района Ивановское" указать "района Вешняки". В остальной части решение судьи Перовского районного суда г. Москвы от 12.08.2008 г. оставить без изменения, жалобу П. - без удовлетворения.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.И. Паршин


Постановление Московского городского суда от 18 сентября 2008 г. N 4а-2999/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение