Постановление Президиума Московского городского суда от 5 сентября 2008 г. N 44у-430/08 Поскольку осужденный в один и тот же период времени незаконно, с целью последующего сбыта хранил наркотическое средство и с небольшим разрывом во времени сбыл наркотическое средство одному и тому же лицу, который в обоих случаях действовал в рамках проводившихся оперативно-розыскных мероприятий, действия осужденного следует квалифицировать как единый эпизод преступной деятельности, а не как два самостоятельных преступления

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 сентября 2008 г. N 44у-430/08


Президиум Московского городского суда

в составе: председательствующего Колышницыной Е.Н. и членов президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката П. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда г. Москвы от 25 марта 2008 года, которым

А., 9 октября 1982 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, со средним специальным образованием, холостой, ранее не судимый,

осужден:

- по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

- по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 26 ноября 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 мая 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат П. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных решений, направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, неправильной квалификацией действий осужденного А. по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г", 30 ч. 1, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, поскольку в его действиях отсутствует состав указанных преступлений, действия его надлежит квалифицировать по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном и особо крупном размерах, кроме того, указывает на чрезмерную суровость назначенного А. наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., адвоката П., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым судебные решения в отношении А. изменить, его действия, квалифицированные по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ и ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа; его действия, квалифицированные по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ и ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы без штрафа; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б", 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа, Президиум установил:

А. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств; за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере; за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере; за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору, А. при не установленных обстоятельствах, незаконно, с целью последующего сбыта, приобрел сверток с веществом, которое является наркотическим средством - героином, массой 0,22 г, которое он незаконно хранил при себе до 21 ноября 2007 года, когда в этот же день, примерно в 20 часов 30 минут, находясь в подъезде дома 16 корпус 2, на улице Амундсена в г. Москве незаконно сбыл указанный сверток Ш. за 1500 рублей, но свой умысел довести до конца не смог, так как наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент".

Он же, при не установленных обстоятельствах, незаконно, с целью последующего сбыта, приобрел сверток с веществом, которое является наркотическим средством - героином, массой 0,60 г, которое он незаконно хранил при себе до 26 ноября 2007 года, когда в этот же день, примерно в 21 час 00 минут, находясь в подъезде дома 16 корпус 2, на улице Амундсена в г. Москве незаконно сбыл указанный сверток Ш. за 1500 рублей, но свой умысел довести до конца не смог, так как наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", а у А. были изъяты денежные средства в сумме 1500 рублей, полученные им от Ш. за проданное наркотическое средство.

Он же, при не установленных обстоятельствах, незаконно, с целью сбыта, приобрел два свертка с веществом, массой 1,49 г и 1,53 г, которое является наркотическим средством - героином, общей массой 3,02 г, что является особо крупным размером, которое он с целью последующего незаконного сбыта хранил при себе, вплоть до задержания его сотрудниками наркоконтроля 26 ноября 2007 года, примерно в 21 час 05 минут, по адресу: г. Москва, ул. Амундсена, д. 16 к. 2, когда вышеуказанные свертки с наркотическим средством были обнаружены и изъяты у него при личном досмотре, в связи с чем свой преступный умысел довести до конца он не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

Он же, при не установленных обстоятельствах, незаконно, с целью сбыта, приобрел два свертка с веществом массой 1,00 г и 0,90 г, которое является наркотическим средством - героином, общей массой 1,9 г, что является крупным размером, которое он с целью последующего сбыта хранил в своем жилище по адресу: г. Москва, ул. Амундсена, д. 16 к. 2, кв. 164. Однако довести до конца свой преступный умысел он не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как 27 ноября 2007 года, примерно в 05 часов 00 минут, в ходе проведения обыска в его жилище, сотрудниками наркоконтроля были обнаружены и изъяты вышеуказанные два свертка с наркотическим средством.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе адвоката П., Президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности А. в совершении преступлений, за которые он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают: показаниями свидетеля Ш. о том, что он неоднократно приобретал героин у А. по цене 1500 рублей за 1 грамм, а 21 и 26 ноября 2007 года добровольно участвовал в проведении оперативных мероприятий по закупке наркотических средств у А., показаниями свидетелей С., А., Л., В., У., О., Б., заявлениями Ш. от 21 и 26 ноября 2007 года, актами проведения оперативных мероприятий "оперативный эксперимент" и "проверочная закупка" и приложениями к ним, протоколом обыска, заключениями судебно-химических экспертиз и иными доказательствами, на которые суд сослался в приговоре. Доводы осужденного А. о том, что четыре свертка с наркотическим средством - героином, изъятые у него и в ходе обыска дома, он приобрел для себя и сбывать их не собирался, были проверены судом и обоснованно признаны недостоверными, поскольку не соответствовали установленным фактическим обстоятельствам дела, опровергнуты исследованными в судебном заседании доказательствами. Аналогичные доводы в надзорной жалобе адвоката П. также надлежит признать несостоятельными.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства, суд без учета конкретных обстоятельств дела ошибочно квалифицировал действия А. по эпизодам покушения на незаконный сбыт наркотических средств от 21 ноября 2007 года и 26 ноября 2007 года, а также по эпизодам приготовления к незаконному сбыту наркотических средств от 26 ноября 2007 года и 27 ноября 2007 года, как самостоятельные преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, а также ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, соответственно.

Из материалов дела усматривается, что осужденный в один и тот же период времени незаконно, с целью последующего сбыта, хранил наркотическое средство однородного состава - героин, часть из которого была изъята у него в ходе личного досмотра при задержании, а остальное было изъято при обыске по месту его жительства. 21 и 26 ноября 2007 года, т.е. с небольшим разрывом во времени, в рамках одного уголовного дела, А. сбыл наркотическое средство одному и тому же лицу - Ш., который в обоих случаях действовал в рамках проводившихся оперативно-розыскных мероприятий - "оперативного эксперимента" и "проверочной закупки". В связи с чем, действия А. следует квалифицировать, как единый эпизод преступной деятельности по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, а также как единый эпизод преступной деятельности по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, а не как два самостоятельных преступления, как это квалифицировано судом.

Неправильное применение уголовного закона при правовой оценке действий А. является в соответствии со ст.ст. 409 ч. 1, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ основанием для изменения судебных решений в отношении А.: его действия, квалифицированные по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ и ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, надлежит квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ; его действия, квалифицированные по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ и ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, надлежит квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ.

При назначении наказания осужденному А. Президиум исходит из положений ст.ст. 60, 61, 66 ч.ч. 2, 3 УК РФ, данных о личности А. и установленных приговором смягчающих его наказание обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката П. удовлетворить частично.

Приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 25 марта 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 мая 2008 года в отношении А. изменить:

- его действия, квалифицированные по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ и ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа;

- его действия, квалифицированные по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ и ст.ст. 30 ч. 1, 228.1ч. 2 п. "б" УК РФ, квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б", 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 5 сентября 2008 г. N 44у-430/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.