Постановление Президиума Московского городского суда от 5 сентября 2008 г. N 44у-455/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 сентября 2008 г. N 44у-455/08


Президиум Московского городского суда

в составе: председательствующего Колышницыной Е.Н., членов Президиума: Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной М. о пересмотре приговора Люблинского районного суда города Москвы от 20 апреля 2005 года.

Указанным приговором М., 22 ноября 1979 года рождения, уроженка города Москвы, со средним образованием, в браке несостоящая, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 55, кв. 177, несудимая,

осуждена по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 4 года.

При этом на нее возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания, своевременно являться на регистрацию в данный орган, не совершать административные правонарушения.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ефимовой Т.Л., изложившей содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, а именно, переквалифицировать действия осужденной М. на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 4 года, а в остальной части оставить приговор без изменения, Президиум установил:

по приговору суда М. признана виновной и осуждена за сбыт гр. Б. героина, являющегося наркотическим средством, весом 0,28 грамма.

Преступление совершено ею 28 января 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Приговор постановлен в особом порядке.

В надзорной жалобе осужденная М. указывает, что наркотическое средство - героин она сбыла Б. под контролем сотрудников соответствующих органов, проводивших в отношении нее оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка".

В связи с этим, просит переквалифицировать ее действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, учесть характеризующие ее личность данные, а также ее раскаяние в содеянном и снизить срок назначенного ей наказания.

Проверив доводы, приведенные в надзорной жалобе, Президиум полагает, что состоявшийся в отношении осужденной М. приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, а признается он таковым, если постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-Процессуального кодекса РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Между тем, постановленный в отношении осужденной М. приговор не отвечает указанным требованиям.

Так, выше указано, что приговор в отношении осужденной М. постановлен в особом порядке.

При этом все предусмотренные уголовно-процессуальным законом условия его постановления без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия осужденной М. квалифицированы судом по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ как оконченное преступление.

Между тем, из материалов уголовного дела видно, что М. сбыла наркотическое средство - героин Б. в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", и после того, как она передала героин Б., она сразу же была задержана соответствующими сотрудниками правоохранительных органов, а проданный ею героин у Б. этими же сотрудниками был изъят.

По смыслу же уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г N 144-ФЗ с последующими изменениями, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать, как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Следовательно, суд первой инстанции, квалифицировав действия осужденной М. по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, уголовный закон применил неправильно.

Согласно же ст. 382 УПК РФ неправильное применение уголовного закона является основанием для изменения приговора.

В связи с этим, Президиум полагает необходимым действия осужденной М. переквалифицировать на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ.

Наказание же ей за совершение указанного преступления Президиум полагает необходимым назначить в виде лишения свободы, поскольку уголовный закон за совершенное ею преступление предусмотрел лишь один вид наказания - лишение свободы.

При этом при определении срока наказания Президиум учитывает требования ч. 3 ст. 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также то, что исключительных обстоятельств, которые дали бы основание назначить осужденной наказание в виде лишения свободы с применением правил ст. 64 УК РФ, то есть ниже нижнего предела санкции статьи, по делу не имеется.

Однако, исходя из имеющихся в уголовном деле положительных данных о личности М. и обстоятельств, которые приведены в приговоре в части обоснования назначения ей наказания, Президиум полагает необходимым применить к ней требования ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение.

По изложенному, надзорную жалобу осужденной М. следует считать удовлетворенной.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной М. удовлетворить.

Приговор Люблинского районного суда города Москвы от 20 апреля 2005 года в отношении осужденной М. изменить:

- переквалифицировать ее действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 4 года; возложить на нее обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания, своевременно являться на регистрацию в данный орган, не совершать административные правонарушения.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 5 сентября 2008 г. N 44у-455/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение