Постановление Президиума Московского городского суда от 5 сентября 2008 г. N 44у-465/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 сентября 2008 г. N 44у-465/08


Президиум Московского городского суда

в составе: председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 4 июля 2005 года, которым

К., 16 мая 1975 года рождения, уроженец г. Люберцы Московской области, гражданин РФ, со средним образованием, холостой, имеющий малолетнюю дочь, 2002 года рождения, не работавший, зарегистрированный по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. Шоссейная, д. 7, кв. 114, ранее не судимый,

осужден по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 11 апреля 2005 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 июля 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный К., не оспаривая обоснованности осуждения и доказанности своей вины, ставит вопрос о переквалификации его действий со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 15 июня 2006 года в связи с проведением в отношении него оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка", а также о снижении срока назначенного ему наказания с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым судебные решения в отношении осужденного К. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Президиум установил:

приговором суда К. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Так он, имея умысел, направленный на криминальное обогащение путем незаконного сбыта наркотического средства - героина, в не установленное следствием время и при не установленных обстоятельствах в г. Москве незаконно, в целях последующего сбыта, приобрел два свертка, общей массой 0,56 г, содержащие в своем составе наркотическое средство - героин (диацетилморфин), в количестве не менее 0,028 г, ацетилкодеин, в количестве не менее 0,0031 г, и 6-моноацетилморфин, в количестве не менее 0,0031 г, после чего незаконно хранил при себе приобретенное средство до 11 апреля 2005 года, когда примерно в 19 часов 00 минут, находясь возле дома 1 по ул. Хлобыстова в г. Москве, незаконно сбыл М. вышеуказанные два свертка, общей массой 0,56 г, содержащие в своем составе наркотическое средство - героин (диацетилморфин), в количестве не менее 0,028 г, ацетилкодеин, в количестве не менее 0,0031 г, и 6-моноацетилморфин, в количестве не менее 0,0031 г, за 1 600 рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного К., Президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Судебное решение в отношении К. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ после консультации с защитником, при отсутствии возражений государственного обвинителя.

Действия К. по факту передачи им наркотического средства, общей массой 0,56 г, содержащего в своем составе наркотические средства: героин, весом 0,028 г, а также его сопутствующие компоненты - ацетилкодеин, весом 0,0031 г, и 6-моноацетилморфин, весом 0,0031 г, М. 11 апреля 2005 года квалифицированы по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ как оконченное преступление.

Между тем, из материалов данного уголовного дела усматривается, что в отношении К. в соответствии с Федеральным законом РФ от 12.08.1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности" до возбуждения уголовного дела с целью проверки сведений о незаконном сбыте К. наркотических средств проводилось оперативно-розыскное мероприятие - "проверочная закупка", в ходе которой К. передал М. за 1 600 рублей наркотическое средство, после чего был задержан сотрудниками милиции (л.д. 03-12).

По смыслу уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать, как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах неправильное применение уголовного закона в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием изменения судебных решений в отношении осужденного К.: действия К. надлежит переквалифицировать со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, наказание по которой необходимо назначить в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, 316 ч. 7 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, личности К., который ранее не судим, имеет на иждивении малолетнюю дочь, вину свою признал полностью и раскаялся в содеянном. Указанные обстоятельства признаются смягчающими наказание обстоятельствами, совокупность которых дает основание для назначения К. наказания с применением ст. 64 УК РФ. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Оснований для применения ст. 73 УК РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 4 июля 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 июля 2005 года в отношении К. изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 5 сентября 2008 г. N 44у-465/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.