Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2008 г. N 44у-436/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2008 г. N 44у-436/08


Президиум Московского городского суда

в составе: председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума Дмитриева А.Н., Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. на приговор Чертановского районного суда города Москвы от 6 июня 2005 года, которым

М., 16 марта 1967 года рождения, уроженец с. Гарабаглылар, Ханларского района Азербайджанской ССР, гражданин РФ, со средним образованием, имеющий на иждивении двоих малолетних детей, не работающий, ранее не судимый,

осужден по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 7 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 7 октября 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 августа 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный М. просит переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ и с применением ст. 64 УК РФ снизить срок наказания.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего переквалифицировать действия М. со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, президиум установил:

М. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору, он в неустановленные следствием время и месте, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно, с целью дальнейшего сбыта, приобрел сверток с веществом светло-бежевого цвета, являющимся наркотическим средством - героином, весом 4,16 грамм, что является крупным размером, которое хранил при себе с целью сбыта до 7 октября 2004 года, когда примерно в 19 часов 30 минут, находясь по адресу: Москва, ул. Газопровод, дом 11, корпус 2, незаконно сбыл вышеуказанное наркотическое средство гр. Н. за 3 000 рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции Службы УФСКН.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного М., президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности М. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ и должная оценка которых даны в приговоре.

В соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ суд проверил и оценил с точки зрения допустимости и достоверности все имеющиеся по делу доказательства, правильность оценки которых сомнений не вызывает.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия М. подлежат переквалификации со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

При назначении М. наказания по этой статье президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного категории особо тяжких, конкретные обстоятельства дела и не находит возможным назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

При определении размера наказания, президиум учитывает данные о личности М., приведенные в приговоре: ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет на иждивении двоих малолетних детей, мать и сестру, положительно характеризуется по месту отбывания наказания, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, и считает возможным назначить М. наказание в минимальных пределах, предусмотренных санкцией статьи закона, по которой он осужден.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Приговор Чертановского районного суда города Москвы от 6 июня 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 августа 2005 года в отношении М. изменить: переквалифицировать действия М. со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, назначив по этой статье лишение свободы сроком на 5 лет, без штрафа, в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 августа 2008 г. N 44у-436/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.