Постановление Президиума Московского городского суда от 21 августа 2008 г. по делу N 44у-441/08 Суд изменил приговор, квалифицировав действия осужденного как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов. Кроме того, указание о незаконном приобретении наркотических средств подлежит исключению из осуждения, поскольку органами предварительного следствия не установлено время совершения этих действий, что влияет на сроки давности

Постановление Президиума Московского городского суда от 21 августа 2008 г. по делу N 44у-441/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Е. на приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 22 сентября 2004 года, которым Е., 24 августа 1980 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, со средним образованием, холостой, ранее не судимый, осужден:

- по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 22 сентября 2004 года. В срок отбытия наказания зачтено время задержания Е. в порядке ст. 91 УПК РФ с 24 по 25 июня 2004 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 ноября 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Е., не оспаривая свою вину в совершенных преступлениях, просит переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 2 п. "б УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, исключить из осуждения по ст. 228 ч. 1 УК РФ указание о незаконном приобретении наркотических средств, снизить размер назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего переквалифицировать действия Е. со ст. 228.1 ч. 2 п. "б УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы, без штрафа, исключить из осуждения по ст. 228 ч. 1 УК РФ указание о незаконном приобретении наркотических средств, по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" и ст. 228 ч. 1 УК РФ, окончательно назначить наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, президиум установил:

Е. признан виновным в:

- незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере;

- незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору, Е., при не установленных следствием обстоятельствах, в не установленные следствием время и месте, у неустановленного следствием лица, приобрел наркотическое средство - героин, весом 1,01 гр., в крупном размере, которое в указанном выше количестве, примерно в 00 часов 25 минут, 24 июня 2004 года, находясь у магазина "Седьмой континент", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Элеваторная, д. 3, незаконно сбыл в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" А. за 3 000 рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСКН.

Он же, в период времени до 00 часов 25 минут, 24 июня 2004 года, при неустановленных следствием обстоятельствах, в неустановленные следствием время и месте, у неустановленного следствием лица, незаконно без цели сбыта, приобрел наркотическое средство - героин, весом 2,26 гр., в крупном размере, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта до 24 июня 2004 года, когда примерно в 00 часов 25 минут, он был задержан у магазина "Седьмой континент", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Элеваторная, д. 3.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Е., президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности Е. в совершении преступлений, за которые он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ и должная оценка которых даны в приговоре.

В соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ суд проверил и оценил с точки зрения допустимости и достоверности все имеющиеся по делу доказательства, правильность оценки которых сомнений не вызывает.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ как оконченное преступление.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия Е. подлежат переквалификации со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Также суд, правильно установив фактические обстоятельства по делу, необоснованно вменил Е. совершение незаконного приобретения наркотического средства, поскольку органами предварительного следствия не установлено время совершения этих действий, что влияет на сроки давности. Поэтому указание о незаконном приобретении наркотических средств подлежит исключению из осуждения по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

При определении меры наказания, президиум учитывает данные о личности Е., приведенные в приговоре: активное способствование следствию в раскрытии преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, состояние здоровья осужденного, который страдает тяжелым заболеванием - гепатитом "С", наличие на его иждивении матери, которая страдает сахарным диабетом, остеохондрозом позвоночника, холециститом, исключительно положительные характеристики на подсудимого с места его срочной службы в рядах ВС РФ, с места его работы и места жительства, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи и, находя совокупность указанных обстоятельств исключительной, считает возможным назначить Е. наказание с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного Е. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 22 сентября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 ноября 2004 года в отношении Е. изменить:

- переквалифицировать действия Е. со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, назначив по этой статье с применением ст. 64 УК РФ лишение свободы сроком на 4 года, без штрафа;

- исключить из осуждения по ст. 228 ч. 1 УК РФ указание о незаконном приобретении наркотических средств;

- на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ и ст. 228 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 4 года 1 месяц лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.


Постановление Президиума Московского городского суда от 21 августа 2008 г. по делу N 44у-441/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.