Постановление Президиума Московского городского суда от 22 августа 2008 г. по делу N 44у-381/08 Суд изменил приговор, снизив назначенное осужденному наказание за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, поскольку установил наличие смягчающих обстоятельств, а именно активное сотрудничество с правоохранительными органами, направленное на изобличение лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств

Постановление Президиума Московского городского суда от 22 августа 2008 г. по делу N 44у-381/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарсова В.Ф.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. на приговор Басманного районного суда г. Москвы от 3 июля 2006 года, которым А. Андрей Викторович, 20 сентября 1982 года рождения, уроженец г. Баку Азербайджанской ССР, ранее не судимый,

- осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 3 года, без штрафа; по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 8 лет, без штрафа; по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 3 года, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 6 ноября 2005 года, с зачетом времени содержания под стражей с 19 августа 2005 года по 2 сентября 2005 года.

Этим же приговором осужден К., надзорное производство в отношении которого не возбуждается.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 октября 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный А. просит исключить осуждение по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, поскольку у него отсутствовал умысел на сбыт; указывает, что суд необоснованно квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 158 УК РФ, так как не установлена точная сумма причиненного потерпевшему ущерба. Кроме того, ставит вопрос о снижении наказания с применением ст.ст. 61 ч. 1 п. "и", 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение осужденного А., поддержавшего доводы своей надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего с применением ст. 62 УК РФ снизить назначенное А. наказание по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 7 лет лишения свободы, и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно по совокупности преступлений назначить ему 8 лет лишения свободы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

А. признан виновным в незаконном хранении и перевозке наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере; в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере; в краже, то есть тайном хищении чужого имущества в крупном размере.

Согласно приговору А. при неустановленных следствием обстоятельствах без цели сбыта незаконно приобрел 450 таблеток общей массой 150,18 гр., содержащих наркотическое средство - МДМА общей массой 24,629 гр., что является особо крупным размером, которое незаконно хранил при себе до 13 июля 2005 года, когда примерно в 21 час 20 минут, незаконно перевозя его железнодорожным транспортом, следуя из г. Санкт-Петербург поездом сообщением "Санкт-Петербург - Москва", на Ленинградском вокзале г. Москвы по адресу: г. Москва, Комсомольская площадь, д. 3, был задержан сотрудниками милиции и имевшееся наркотическое средство было у него изъято.

Он же, при неустановленных следствием обстоятельствах, в целях дальнейшего сбыта лицам, употребляющим наркотические средства, незаконно приобрел 671 таблетку общей массой 225,81 гр., содержащих наркотическое средство - МДМА и наркотическое средство весом 88,58 гр., содержащее метамфетамин. Расфасовав указанные наркотические средства в удобные для сбыта упаковки, незаконно хранил их в специально оборудованном тайнике по месту своего фактического жительства по адресу: г. Москва, ул. Маросейка, д. 15, кв. 6. Однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как 18 августа 2005 года по вышеуказанному адресу был задержан сотрудниками УФСКН России по г. Москве.

4 ноября 2005 года примерно в 16 часов по адресу: г. Москва, Волгоградский проспект, д. 3, кв. 18, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил принадлежащее потерпевшему И. имущество на сумму 333 250 рублей.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного А., президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности А. в совершении преступлений, за которые он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ и должная оценка которых даны в приговоре.

Доводы А. об отсутствии умысла на сбыт наркотических средств опровергаются материалами дела. Из показаний свидетелей Е. и В. усматривается, что у них имелась информация о том, что молодой человек по имени Андрей, проживающий на ул. Маросейка занимается незаконным сбытом и хранением наркотических средств. В результате проведения оперативно-розыскного мероприятия, ими был задержан А., в квартире которого были обнаружены наркотические средства, расфасованные в пакетики.

Указания в жалобе А. об освобождении от уголовной ответственности, в связи с добровольной выдачей наркотических средств несостоятельны. Примечание к ст. 228 УК РФ не применимо к ст. 228.1 УК РФ, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 3 УК РФ применение уголовного закона по аналогии не допускается. Кроме того, по смыслу закона под добровольной выдачей наркотических средств понимается их выдача лицом представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядится наркотическими средствами иным способом. Из материалов дела усматривается, что сотрудники правоохранительных органов располагали данными о причастности А. к незаконному обороту наркотических средств, в связи с чем, ими было проведено оперативно-розыскное мероприятие "обследование помещения". Таким образом, выдача А. наркотических средств сотрудникам милиции носила вынужденный характер.

Доводы А. о том, что причиненный потерпевшему ущерб не является крупным, несостоятельны. Судом достоверно установлено, что потерпевшему причинен ущерб на сумму 333 250 рублей, что является крупным размером.

Таким образом, суд обосновано постановил обвинительный приговор и правильно квалифицировал действия А.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных решений, не установлено.

Между тем при назначении А. наказания по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ судом не соблюдены требования закона.

По смыслу закона, при назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, следует исчислять три четверти максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть три четверти от половины - за приготовление к преступлению).

Из материалов дела усматривается, что А. признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В качестве обстоятельства смягчающего наказание в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признал активное сотрудничество с правоохранительными органами, направленное на изобличение лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Таким образом, максимальный размер наказания по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ не может превышать 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В силу изложенного наказание, назначенное по этой статье, подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить частично.

2. Приговор Басманного районного суда г. Москвы от 3 июля 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 октября 2006 года в отношении А. изменить:

С применением ст.ст. 62, 64 УК РФ снизить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 7 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний назначить А. окончательно к отбытию 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 22 августа 2008 г. по делу N 44у-381/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.