Постановление Московского городского суда от 25 сентября 2008 г. N 4а-2907/08 Оснований для отмены вынесенного по делу об административном правонарушении судебного постановления нет, поскольку факт совершения административного правонарушения и виновность подтверждены материалами дела, однако дополнительное наказание в виде административного выдворения виновного за пределы РФ подлежит исключению

Постановление Московского городского суда от 25 сентября 2008 г. N 4а-2907/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу Н. на постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.10.2005 г. по делу об административном правонарушении, установил:

Постановлением судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.10.2005 г. гр. Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей с административным выдворением.

В настоящей жалобе Н. просит об отмене вынесенного по делу судебного постановления.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению, а постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.10.2005 г. подлежащим изменению в части назначения наказания.

Поскольку факт совершения административного правонарушения и виновность Н. подтверждены протоколом об административном правонарушении, рапортом милиционера роты ППС Новикова, протоколом об административном задержании, объяснениями Н., справкой по оперативным учетам ЗИЦ и ЦАСБ, вывод судьи районного суда о наличии в действиях Н. административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, является правильным.

Оценивая в совокупности все изложенные по делу доказательства, судья районного суда правильно пришел к выводу о наличии в действиях Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, поскольку Н. в срок, установленный ст. 20 Федерального закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", не легализовала свое пребывание на территории России.

Вместе с тем, при назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения судья районного суда не мотивировал вывод о необходимости выдворения Н. за пределы РФ, что является обязательным, поскольку санкция ст. 18.8 КоАП РФ, предусматривающая административное выдворение, является альтернативной.

Эти обстоятельства заслуживают внимания, однако они не были установлены при рассмотрении дела судьей районного суда и не оценены при назначении наказания, в связи с чем, считаю необходимым изменить постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.10.2005 г., исключить дополнительное наказание в виде административного выдворения Н. за пределы РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.10.2005 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Н. изменить. Назначить Н. наказание по ст. 18.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации. В остальной части постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 05.10.2005 г. оставить без изменения.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.И. Паршин


Постановление Московского городского суда от 25 сентября 2008 г. N 4а-2907/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.