Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 425-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гекле Анатолия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом "б" части первой статьи 20 и частями первой и второй статьи 25 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 425-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гекле Анатолия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом "б" части первой статьи 20 и частями первой и второй статьи 25 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию А.В. Гекле вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Гекле оспаривает конституционность пункта "б" части первой статьи 20 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-I "О гражданстве Российской Федерации", согласно которому в гражданстве Российской Федерации восстанавливаются в порядке регистрации лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с изменением гражданства родителей, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста, а также частей первой и второй статьи 25 названного Закона, установивших, что гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей, а гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия.

Как следует из представленных материалов, родители А.В. Гекле 3 марта 1997 года оформили выход из гражданства Российской Федерации; заявителю на основании части второй статьи 25 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" также был оформлен выход из гражданства Российской Федерации.

Заявитель утверждает, что оспариваемые законоположения допускают возможность прекращения гражданства Российской Федерации без свободного волеизъявления самого гражданина, и просит признать их противоречащими статье 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Гекле материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются конституционные права и свободы граждан; при этом к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении дела заявителя.

Между тем приложенное к жалобе письмо начальника отдела Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации, направленное в адрес представителя заявителя, носит информационный характер и к названным документам не относится.

2.2. По смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в процессе конституционного судопроизводства проверяет конституционность действующих нормативных актов. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью второй статьи 43 названного Федерального конституционного закона, когда Конституционный Суд Российской Федерации в целях защиты конституционных прав и свобод граждан может проверить конституционность закона, отмененного или утратившего силу к началу или в период рассмотрения дела. Однако такая проверка невозможна, если оспариваемый закон отменен или утратил силу до начала производства в Конституционном Суде Российской Федерации. В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации отказывает в принятии обращения к рассмотрению.

Закон Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" утратил силу до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации. Следовательно, по смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", его положения не могут быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой и частью второй статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Гекле Анатолия Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 425-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гекле Анатолия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом "б" части первой статьи 20 и частями первой и второй статьи 25 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 20 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.