Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 июня 2008 г. N 131-П08ПР Суд изменил приговор, исключив из него указание о назначении осужденному наказания за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 июня 2008 г. N 131-П08ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Верховного Суда Республики Тыва от 3 ноября 2006 г., по которому

С., родившийся 24 декабря 1986 г. в селе Черби Кызылского района Республики Тыва, несудимый,

осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 139 УК РФ к исправительным работам на 6 месяцев, по ч. 1 ст. 226 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По делу разрешены гражданские иски и определена судьба вещественных доказательств.

По делу также осужден З., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2007 г. приговор изменен, исключено указание об учете отягчающих обстоятельств при назначении наказания. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос о смягчении осужденному наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Е.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., поддержавшего внесенное надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

С. признан виновным и осужден за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в крупном размере, а также за нарушение неприкосновенности жилища и хищение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

В конце марта 2004 г. несовершеннолетний С., находясь в доме N 58 по ул. Сельской с. Черби Кызылского района Республики Тыва, предложил знакомому З. совершить разбойное нападение на пункт заготовки, хранения и реализации сухих рогов и пушнины, где в сейфе могли храниться денежные средства в крупном размере. На данное предложение З. согласился. С целью использования в ходе совершения преступления С. отпилил ствол и приклад неустановленного ружья 32 калибра, а хранившийся у него обрез ружья неустановленного ружья 16 калибра передал З.

2 апреля 2004 г., примерно в 11 часов, вооружившись обрезами, прибыли к пункту заготовки, хранения и реализации сухих рогов и пушнины.

Зайдя в помещение, З. приставил к голове находившегося там Н. обрез ружья и, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, велел лечь на пол, а когда тот подчинился, забрал у него ключи от сейфа.

Затем З. открыл ключом сейф и похитил деньги в сумме 560.000 рублей, причинив потерпевшему, частному предпринимателю Н., материальный ущерб в крупном размере.

После совершения разбойного нападения З. предложил С. убить Н., но тот отказался. Тогда З. с целью сокрытия совершенного преступления, забрал у С. обрез и с целью лишения жизни произвел выстрел в голову Н., причинив тяжкий вред здоровью, что повлекло смерть потерпевшего.

17 января 2006 г., примерно в 20 часов, С. пришел к дому N 54 по ул. Сельской с. Черби Кызылского района Республики Тыва. Зная, что хозяин дома Окладников отсутствует, против воли проживающего в нем лица, незаконно проник в жилище, откуда тайно похитил охотничье ружье стоимостью 10900 рублей и один патрон к нему, причинив потерпевшему материальный ущерб в размере 10900 рублей.

В надзорном представлении ставится вопрос о смягчении осужденному наказания.

Проверив материалы дела, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит приговор подлежащим изменению по основаниям, изложенным в п. 4 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 383 УПК РФ.

В соответствии с положениями ст. 50 УК РФ наказание в виде исправительных работ устанавливается на срок от двух месяцев до двух лет, при этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном по приговору суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Между тем из приговора усматривается что суд, признав С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев, не указав, в каком размере следует производить удержание из заработной платы осужденного.

Таким образом, наказание С. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, фактически судом не назначено. В связи с этим, указание о назначении по этой статье исправительных работ подлежит исключению из судебных решений.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Верховного Суда Республики Тыва от 3 ноября 2006 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2007 г. в отношении С. изменить, исключить указание о назначении ему наказания по ч. 1 ст. 139 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162, ч. 1 ст. 226 УК РФ, назначить С. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 11 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 июня 2008 г. N 131-П08ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.