Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2008 г. N 44-О08-57 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в убийстве, совершенном с особой жестокостью, группой лиц подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2008 г. N 44-О08-57


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Г., Ч. на приговор Пермского краевого суда от 5 июня 2008 года, по которому

Г., родившийся 29 октября 1984 года в с. Коса Косинского района Пермской области, судимый 12 января 2006 года по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ на три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года,

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж" УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ч., родившийся 8 декабря 1982 года в с. Коса Косинского района Пермской области, судимый:

1. 24 ноября 1999 года по ст. 158 ч. 2 п. "г" УК РФ на два года лишения свободы условно с испытательным сроком один год;

2. 29 декабря 1999 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г", ст. 69 УК РФ на три года лишения свободы;

3. 16 февраля 2001 года по ст. 213 ч. 2 п. "а", ст. 161 ч. 2 п.п. "б, в, г, д", ст. 163 ч. 2 п.п. "а, б, в", ст. 30 ч. 3, ст. 228 ч. 4, ст. 228 ч. 3, ст. 69 ч. 3, ст. 70 УК РФ (с последующими изменениями) на пять лет три месяца лишения свободы; освобожден 26.08.2003 г. условно досрочно на 1 год 4 месяца 13 дней;

4. 30 марта 2004 года по ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б", ст. 69 ч. 2, ст. 70 УК РФ на три года шесть месяцев лишения свободы; освобожден 10.05.2006 г. условно-досрочно на 1 год 1 месяц 7 дней,

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж" УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговором также осуждена М. по ст. 116 ч. 1 УК РФ, приговор в отношении которой не обжалован.

По делу разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.B.C., мнение прокурора Г.А.Г. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Г. и Ч. осуждены за убийство Р., совершенное с особой жестокостью, группой лиц.

Преступление совершено ими при следующих обстоятельствах.

19 июня 2007 года в вечернее время в лесном массиве на юго-восточной окраине с. Коса Косинского района Пермского края, на расстоянии 200 метров от территории жилищно-коммунального хозяйства в лесном массиве Г., Ч., М. и Р. употребляли спиртные напитки.

В процессе употребления спиртного, между Р. с одной стороны, Г., Ч. и М. с другой, произошла ссора. В ходе ссоры М. нанесла Р. один удар рукой по голове. После этого Ч., на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на убийство Р., нанес ей множественные удары руками и ногами в жизненно важный орган - голову, а также по другим частям тела. К действиям Ч. присоединился Г., который, также испытывая личную неприязнь к потерпевшей, с целью ее убийства стал наносить ей множественные удары руками и ногами в голову и другие части тела, понимая при этом, что действует в группе с Ч. и с единой целью. От полученных ударов Р. упала на землю, тогда Г. и Ч., осознавая, что согласованно совершают противоправные действия, направленные на лишение жизни потерпевшей, осознавая также и то, что от множества наносимых ими ударов Р. причиняются особые мучения и страдания, желая этого, продолжили ее избиение. При этом Г. нанес множественные удары ногами по различным частям тела лежавшей на земле Р., Ч. в это время взял палку, которой нанес потерпевшей множественные удары по голове и телу, затем совершил на ее теле и голове несколько прыжков, втаптывая ногами голову Р. в землю. Когда Р. в результате полученных при избиении телесных повреждений перестала двигаться, Г., продолжая реализацию преступного умысла, с целью довести до конца убийство, перерезал Р. ножом шею, причинив тем самым резаные раны, передней поверхности шеи. От полученных в результате совместно нанесенных Ч. и Г. телесных повреждений Р. скончалась на месте происшествия.

В суде Ч. вину не признал, Г. - признал.

В кассационных жалобах:

осужденный Г. просит переквалифицировать его действия на ст. 105 ч. 1 УК РФ и учесть его способствование раскрытию преступления, указывая, что в момент совершения преступления потерпевшая еще была жива;

осужденный Ч. просит переквалифицировать его действия на ст. 116 ч. 2 УК РФ и снизить наказание, указывая, что на голове потерпевшей он не прыгал, не имеет отношения к причинению потерпевшей колото-резаной раны Г. Отмечает, что когда он уходил от потерпевшей, она была живой, а от его ударов смерть потерпевшей наступить не могла.

В возражениях на кассационные жалобы осужденных государственный обвинитель П.Е.В. и потерпевшая П.Л.И. просят приговор оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Как правильно установлено судом Г. и Ч. в течении длительного времени совместно нанесли руками и ногами множество ударов потерпевшей, том числе и по голове, а Ч., кроме того, нанес ей удары палкой по голове и прыгал на голове потерпевшей. После этого Г. перерезал потерпевшей горло.

Установленные судом обстоятельства совершения преступления подтверждаются показаниями не только осужденных Г. и М., но и самого Ч., который дал об этом показания в ходе предварительного расследования.

Как следует из показаний осужденной М., когда Г. и Ч. избивали потерпевшую, было слышно, как она хрипела, а когда Ч. несколько раз прыгнул ей на голову, Р. перестала подавать признаки жизни.

Оснований не доверять показаниям М. не имеется.

Согласно ст. 35 ч. 1 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

По смыслу закона убийство также признается совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо.

При таких обстоятельствах осужденные обоснованно признаны виновными в содеянном, их действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств дела, данных о личности.

Судебная коллегия не усматривает оснований для его снижения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Пермского краевого суда от 5 июня 2008 года в отношении Г., Ч. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2008 г. N 44-О08-57


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.