Письмо Госналогслужбы РФ от 27 мая 1998 г. N 11-03-07/2 "По результатам документальной проверки"

Письмо Госналогслужбы РФ от 27 мая 1998 г. N 11-03-07/2
"По результатам документальной проверки"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения на ваш запрос от 12 мая 1998 г. N 02-04/5464 сообщает следующее.

В п.3 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" четко определено, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Аналогичное установлено в п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05 августа 1992 г. N 552.

Из указанных нормативных документов следует, что на затраты производства (издержки обращения) относятся расходы, имеющие непосредственное отношение к производству или обращению, а также включенные в выручку от реализации продукции, товаров, работ и услуг.

При этом на затраты производства (издержки обращения) списываются расходы организации, которые связаны с возникновением в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и пр.)

Расходы по созданию организации, изменению организационно-правовой формы, как следует из п.4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97, не относятся на себестоимость продукции, товаров, работ, услуг.

2. В п.2 "и" Положения о составе затрат обусловлено списание на себестоимость оплаты стоимости услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.

К затратам, связанным с набором рабочей силы могут быть отнесены: расходы по проведению работы, связанной с набором рабочей силы; оплата выпускникам средних профессионально-технических училищ и молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение, проезда к месту работы, а также отпуска перед началом работы; другие расходы, непосредственно связанные с набором рабочей силы.


Начальник Управления -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева


Письмом разъясняется, что на затраты производства (издержки обращения) списываются расходы организации, которые связаны с возникновением в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и пр.). Расходы по созданию организации и изменению организационно-правовой формы не относятся на себестоимость продукции, товаров, работ, услуг. Списание на себестоимость оплаты стоимости услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, правомерно в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством. К затратам, связанным с набором рабочей силы могут быть отнесены: расходы по проведению работы, связанной с набором рабочей силы; оплата выпускникам средних профессионально-технических училищ и молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение, проезда к месту работы, а также отпуска перед началом работы; другие расходы, непосредственно связанные с набором рабочей силы.



Письмо Госналогслужбы РФ от 27 мая 1998 г. N 11-03-07/2 "По результатам документальной проверки"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.