Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2008 г. N 5-Д08-56 Суд отменил ранее принятые судебные решения, а уголовное дело в отношении осужденной в контрабанде прекратил за отсутствием в деянии состава преступления

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2008 г. N 5-Д08-56


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 30 сентября 2008 года уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Г. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 2 марта 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 апреля 2004 года и постановления президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи И.Г.П. и выступление прокурора Б.А.М., полагавшего удовлетворить надзорную жалобу, отменить приговор и последующие судебные решения и дело прекратить за отсутствием состав преступления, судебная коллегия установила:

по приговору Головинского районного суда г. Москвы от 2 марта 2004 года К., 27 февраля 1961 года рождения, уроженка пос. Верхний Тагил Кировоградского района Свердловской области, несудимая,

осуждена по ст. 188 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.

Вещественные доказательства 12 523 доллара США и дорожные чеки на 5 000 долларов США постановлено конфисковать в доход государства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 апреля 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 года приговор и кассационное определение в части решения вопроса о судьбе вещественных доказательств отменены, дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение.

К. признана виновной в контрабанде - в перемещении через таможенную границу Российской Федерации валюты, совершенном с сокрытием от таможенного контроля, и сопряженном с недостоверным декларированием.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

7 января 2004 года в 12 часов 08 минут, вылетая рейсом в г. Стамбул, при прохождении таможенного контроля, К. при устном опросе заявила о наличии у нее 9 998 долларов США, 5 000 долларов США в дорожных чеках и 6 250 рублей, предъявила таможенную декларацию на указанные суммы в иностранной валюте и российских рублях, однако не указала в таможенной декларации и не заявила при устном опросе и не предъявила к таможенному контролю 2 525 долларов США, сокрыла их в надетом на ней нижнем белье, которые были обнаружены в ходе личного досмотра. Таким образом, как указано в приговоре, она сокрыла от таможенного контроля 12 532 доллара США и 5 000 долларов США в дорожных чеках, что по курсу ЦБ РФ составило 512 460 рублей 14 коп.

В надзорной жалобе адвокат Г. просит отменить приговор и дело прекратить за отсутствием в деянии состава преступления, мотивируя тем, что К. с нарушением установленного порядка пыталась провести только 2 525 долларов США, что не составляет крупного размера, необходимого для квалификации ее действий по ст. 188 ч. 1 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ, выступает порядок перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации, а объективная сторона данного преступления выражается в совершении действий по незаконному с нарушением установленного порядка перемещению товаров или иных предметов через таможенную границу РФ.

Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" определяется сумма наличной иностранной валюты, в пределах которой единовременно ввозимая на территорию Российской Федерации или вывозимая из Российской Федерации иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу.

Так, согласно п. 3 ст. 15 названного закона при единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации.

Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи (имеются ввиду случаи вывозы ранее ввезенной или переведенной валюты при соблюдении требований таможенного законодательства РФ).

Согласно п. 3.1 этого же закона при единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, вывозимые дорожные чеки подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.

Как установлено судом и указано в приговоре, К. задекларировала 9 998 долларов США и 5 000 долларов США в дорожных чеках.

Не задекларированными ею оказались только 2 525 доллара США, которые она пыталась переместить через таможенную границу и которые у нее были обнаружены и изъяты.

Согласно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6 "О судебной практике по делам о контрабанде", в случае декларирования лицом части единовременно ввозимой или вывозимой иностранной валюты предметом контрабанды будет являться недекларированная часть иностранной валюты.

Таким образом, К. незаконно переместила через таможенную границу 2 252 доллара, а не 12 253 доллара США в валюте и 5 000 долларов США в дорожных чеках, как об этом указал суд в приговоре.

Ответственность по ст. 188 УК РФ наступает только в том случае, если контрабанда совершена в крупном размере.

Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ крупным размером в ст. 188 УК РФ признается стоимость в сумме, превышающей 250 тысяч рублей.

Поскольку стоимость валюты, которую К. незаконно переместила через таможенную границу, составила по курсу ЦБ РФ на день ее обнаружения - 7 января 2004 года, 65 859 рублей 74 коп., в действиях К. отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 188 ч. 1 УК РФ.

При таких обстоятельствах приговор и последующие судебные решения подлежат отмене, а дело прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Надзорную жалобу адвоката Г. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 2 марта 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 апреля 2004 года и постановление президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 года отменить и дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ признала ошибочными выводы нижестоящих судов о наличии оснований для привлечения осужденной к ответственности по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда - в данном случае иностранной валюты).

Как пояснила Коллегия, исходя из разъяснений Пленума ВС РФ (ранее изложенных в постановлении от 27 мая 2008 г. N 6), в случае декларирования лицом части единовременно ввозимой или вывозимой иностранной валюты предметом контрабанды будет являться незадекларированная часть валюты.

Ответственность по ст. 188 УК РФ наступает только в том случае, если контрабанда совершена в крупном размере - в сумме, превышающей 250 тыс.руб. Между тем в рассматриваемом случае суды при определении наличия крупного размера вывозимой иностранной валюты учли не только незадекларированную часть валюты, но и валюты, которая была указана осужденной при прохождении ею таможенного контроля (т.е. всю сумму иностранной валюты, которая осужденная пыталась переместить через таможенную границу). Вместе с тем незадекларированными осужденной оказались только 2 525 доллара США. Поскольку стоимость указанной части валюты составила по курсу ЦБ РФ на день ее обнаружения 65 859 руб., в действиях осужденной отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 188 УК РФ. В связи с этим дело подлежит прекращению.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2008 г. N 5-Д08-56


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2009 г., N 10 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение