Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 72-Г08-7 Решение суда о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими положений закона субъекта РФ о порядке предоставления субсидий на организацию бесплатного питания детей из малоимущих семей, обучающихся в образовательных учреждениях, оставлено без изменения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 72-Г08-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы Читинской областной Думы и Губернатора Забайкальского края на решение Читинского областного суда от 2 июня 2008 года, которым признана противоречащей федеральному законодательству и недействующей со дня вступления решения в законную силу статья 2 Закона Читинской области от 17 марта 2004 года N 546-ЗЧО "Об организации бесплатного питания детей из малоимущих семей, обучающихся в образовательных учреждениях" в редакции Закона Читинской области N 1103-ЗЧО от 21 февраля 2008 года "О внесении изменений в отдельные законы Читинской области в части предоставления межбюджетных трансфертов".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., объяснения представителя Читинской областной Думы Д.К.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы Читинской областной Думы, представителя Администрации городского округа "Город Чита" П.А.В., возражавшего против доводов кассационных жалоб, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Г.Н.Ю., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Законом Читинской области от 17 марта 2004 года N 546-ЗЧО "Об организации бесплатного питания детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях" предусмотрено обеспечение детей из малоимущих семей бесплатным питанием в течение учебного года.

Статьей 2 Закона (в редакции Закона Читинской области N 1103-ЗЧО от 21 февраля 2008 года "О внесении изменений в отдельные законы Читинской области в части предоставления межбюджетных трансфертов") предусмотрена его реализация путем предоставления субсидий местным бюджетам за счет средств областного бюджета из расчета не менее шести рублей в день на одного ребенка. Порядок предоставления субсидий местным бюджетам устанавливается Администрацией Читинской области.

Администрация городского округа "Город Чита", как уполномоченный орган муниципального образования, обратилась в суд с заявлением о признании статьи 2 указанного Закона противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента принятия.

В обоснование заявленного требования администрация ссылалась на то, что оспариваемая статья, предусматривающая реализацию Закона путем субсидирования местных бюджетов из областного бюджета, фактически отнесла организацию и финансовое обеспечение бесплатного питания детей из малоимущих семей к вопросам местного значения, тогда как оспариваемый Закон регулирует правоотношения в области обеспечения детей из малоимущих семей бесплатным питанием, что является мерой социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, а следовательно, полномочием субъекта Российской Федерации, и должен исполняться за счет средств областного бюджета с возможностью направления субвенций местным бюджетам, без участия собственных бюджетных средств муниципального образования.

По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит статьям 29 и 31 Закона РФ "Об образовании", статье 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (N 131-ФЗ), подпунктам 13 и 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (N 184-ФЗ).

Решением Читинского областного суда от 2 июня 2008 года требования Администрации городского округа "Город Чита" удовлетворены.

В кассационных жалобах Читинской областной Думы и Губернатора Забайкальского края ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Разрешая заявленное требование, суд исходил из того, что обеспечение бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, является государственным полномочием субъекта Российской Федерации и может осуществляться органами местного самоуправления из местных бюджетов исключительно за счет субвенций из бюджета субъекта при условии передачи данного государственного полномочия в установленном законом порядке.

Суд счел несостоятельными доводы Читинской областной Думы о том, что бесплатное питание детей из малоимущих семей является частью бесплатного образовательного процесса, обеспечиваемого за счет средств местного бюджета.

В обоснование своей позиции суд указал, что статьей 2 Закона Читинской области от 13 апреля 2005 года N 659-ЗЧО "О государственной социальной помощи в Читинской области" бесплатное питание отнесено к виду государственной социальной помощи.

В соответствии с пунктом 24 части 2 статьи 26.3. Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" решение вопросов социальной поддержки малоимущих граждан относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 139 Бюджетного кодекса РФ под субсидиями местным бюджетам из бюджета субъекта Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам муниципальных образований в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органами местного самоуправления по вопросам местного значения.

Учитывая, что установленная оспариваемым Законом мера социальной поддержки не относится к вопросам местного значения, определенным статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также другими федеральными законами, то ее реализация, как правильно указал суд первой инстанции, не может софинансироваться путем субсидирования местных бюджетов.

Согласно статье 140 Бюджетного кодекса Российской Федерации под субвенциями местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые местным бюджетам в целях финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении государственных полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, переданных для осуществления органам местного самоуправления в установленном порядке.

Из материалов дела усматривается, что органам местного самоуправления, включая городской округ "Город Чита", государственные полномочия по реализации оспариваемого Закона не передавались, обеспечение возникающих при этом расходных обязательств в форме субвенций местным бюджетам в бюджете субъекта Федерации не предусматривалось.

Учитывая, что оспариваемой нормой на муниципальные образования фактически возложено решение вопроса, не отнесенного федеральным законодательством к местным полномочиям, чем ущемляется право органов местного самоуправления самостоятельно распоряжаться местным бюджетом, суд вынес правильное решение об удовлетворении заявленных требований.

Довод кассационных жалоб Читинской областной Думы и Губернатора Забайкальского края о том, что бесплатное питание детей из малоимущих семей относится к вопросам, связанным с образовательным процессом, обеспечиваемым за счет средств местного бюджета, а не мерой социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, нельзя признать состоятельным, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования относится организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 6.1. статьи 29 Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", пунктам 13, 13.1., 14, 14.1. части 2 статьи 26.3. Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области образования относятся обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации.

Таким образом, финансовое обеспечение образовательного процесса возложено на субъекты Российской Федерации, а органы местного самоуправления несут только расходы на содержание зданий и коммунальные расходы.

Ссылка в кассационной жалобе Губернатора Забайкальского края на пункт 2 статьи 29 Закона РФ "Об образовании", предусматривающий право органов государственной власти субъектов Российской Федерации на дополнительное финансирование мероприятий по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях, не может послужить основанием к отмене решения суда. В названном пункте идет речь не о финансировании бесплатного питания в муниципальных образовательных учреждениях, а о праве субъекта Российской Федерации дополнительно финансировать мероприятия по организации питания.

Руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Читинского областного суда от 2 июня 2008 года оставить без изменения, кассационные жалобы Читинской областной Думы и Губернатора Забайкальского края - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 72-Г08-7


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.