Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. N 73-О08-20 Поскольку наказание осужденному за убийство, совершенное группой лиц, назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о личности, всех обстоятельств дела, а также всех смягчающих наказание обстоятельств, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. N 73-О08-20


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 24 сентября 2008 года кассационную жалобу осужденного Т.А.А. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 25 июня 2008 года, которым Т.А.А., родившийся 12 сентября 1969 года в селе Жерновом Долгоруковского района Липецкой области,

осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ осужден Б.М.А., в отношении которого приговор не обжалован.

Т.А.А. признан виновным и осужден за убийство, совершенное группой лиц.

Преступление совершено 18 февраля 2008 года в отношении потерпевшего К.А.А. при установленных судом обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Ч.Р.С., объяснение осужденного Т.А.А., мнение прокурора К.С.В., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе осужденный Т.А.А. просит проверить его доводы об излишней суровости приговора. Он признал себя виновным, осознает, что к совершению преступления его привел образ жизни, который он вел к этому моменту. Заработанные деньги отдавал на детей. Утверждает, что потерпевший нецензурно выражался, оскорблял его и С.А.А., с которой он проживает. Смерть последовала не от его действий, так как он лишь махнул ножом перед потерпевшим и дважды ткнул его в плечо и руку. У Б.М.А. были неприязненные отношения с К.А.А., которого он избил за то, что тот забрал у него 200 рублей и потратил.

В возражении на доводы кассационной жалобы государственный обвинитель Р.Е.Н. оценивает их как несостоятельные.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Т.А.А. в содеянном им установлена совокупностью доказательств, получивших свое исследование и оценку в соответствии с законом с подробным изложением их в приговоре.

О том, что он наносил удары ножом К.А.А. с силой и понимал, что может его убить, показал сам Т.А.А., который в судебном заседании показал, что удары ножом он наносил в область груди потерпевшего чуть левее сердца, возможно, он нанес и больше ударов, но не помнит этого в силу алкогольного опьянения.

Нанесение Т.А.А. потерпевшему четырех-пяти ударов в область живота и груди подтверждал и Б.М.А.

Свидетель С.А.А. показала, что со слов Т.А.А. она знает, что он и Б.М.А. убили К.А.А., чей труп с ножом в груди она увидела на полу землянки после того, как ее разбудил Т.А.А.

В соответствии с выводами судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего последовала от обильной кровопотери, развившейся в результате колото-резаных проникающих ранений в область грудной клетки с повреждением внутренних органов, колото-резаных ранений грудной клетки и брюшной полости.

Доводы Т.А.А. о нанесении им меньшего количества ударов ножом и не в ту область тела потерпевшего, как установлено судом, опровергаются доказательствами по делу.

Судом правильно установлено, что смерть потерпевшего последовала от совместных действий осужденных.

Правовая оценка содеянного Т.А.А. соответствует установленным судом фактическим обстоятельствам дела.

Оснований к изменению квалификации совершенного осужденным преступления не имеется.

При назначении Т.А.А. наказания судом учтены как характер и степень общественной опасности содеянного им, так и данные о личности и все обстоятельства дела.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом учтены полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, отсутствие судимости, поведение потерпевшего, который был инициатором ссоры, что явилось поводом к совершению преступления, как указано в приговоре.

Судом не признано смягчающим обстоятельством наличие у осужденного двух несовершеннолетних детей, так как установлено, что он длительное время не проживает с семьей, не участвует в воспитании детей и, вопреки доводам жалобы, не оказывает им материальной помощи.

Приведенные в жалобе доводы о том, что он отдавал заработанные деньги на содержание детей, ничем не обоснованы и не могут быть приняты во внимание.

Доводы об излишней суровости, назначенного Т.А.А. наказания нельзя признать состоятельными, так как наказание соответствует тяжести содеянного, данным о личности, обстоятельствам дела, которые учтены в полной мере при решении вопроса о виде и мере наказания за совершение преступления, наказание за которое предусматривает не только лишение свободы на определенный срок, но и пожизненное лишение свободы.

Смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в жалобе, судом также учтены полностью при принятии решения о наказании осужденного.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Бурятия от 25 июня 2008 года в отношении Т.А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. N 73-О08-20


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.