Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. N 15-Г08-7 Об отказе в признании недействующими отдельных положений Закона Республики Мордовия от 21 февраля 2008 г. N 4-3 "О межбюджетных отношениях в Республике Мордовия"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. N 15-Г08-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Республики Мордовия на решение Верховного суда Республики Мордовия от 23 июня 2008 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о признании недействующими отдельных положений Закона Республики Мордовия от 21 февраля 2008 года N 4-3 "О межбюджетных отношениях в Республики Мордовия".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., возражения против представления представителя Государственного Собрания Республики Мордовия Н.Ю.Г., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.Т.А., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Республики Мордовия обратился в суд с заявлением о признании недействующими абзацев 4 и 5 пункта 2 и абзаца 2 пункта 3 статьи 9 Закона Республики Мордовия от 21 февраля 2008 года N 4-3 "О межбюджетных отношениях в Республике Мордовия", которыми предусмотрено предоставление из Республиканского фонда софинансирования расходов субсидий бюджетам муниципальных районов и городского округа для софинансирования расходных обязательств на выплату дотаций поселениям и софинансирования расходных обязательств по вопросам местного значения в зависимости от розничной реализации на их территории алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Мордовия.

В обоснование заявленных требований указал на то, что оспариваемые нормы противоречат статьям 19 и 20 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", поскольку направлены на поддержку производителей алкогольной продукции, осуществляющих свою деятельность на территории республики, что свидетельствует о предоставлении преимущества отдельным хозяйствующим субъектам, определяющим основания и порядок предоставления государственной помощи.

Указывал также на то, что оспариваемыми нормами создаются условия для недобросовестной конкуренции, так как в целях получения субсидий из Республиканского фонда софинансирования расходов должностные лица органов местного самоуправления будут принимать весь комплекс мер по реализации на своей территории алкогольной продукции, произведенной именно на территории республики.

Между тем, статья 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ устанавливает запрет на принятие актов и осуществление действий (бездействия) органами государственной власти субъектов Российской федерации, если они приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Решением Верховного суда Республики Мордовия от 23 июня 2008 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном представлении прокурор Республики Мордовия просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Отказывая прокурору в удовлетворении заявления, суд обоснованно исходил из положений пунктов 3 и 4 статьи 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, в том числе и из Республиканского фонда софинансирования расходов, критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий и их распределение между муниципальными образованиями устанавливаются законами субъекта Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Следовательно, устанавливая в оспариваемом законе в качестве критериев отбора муниципальных образований для получения последними субсидий из Республиканского фонда софинансирования расходов объем розничной реализации на их территории алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Мордовия, Республика Мордовия действовала в пределах компетенции субъекта Российской Федерации, предоставленной федеральным законом.

В соответствии с пунктом 20 статьи 4 Федерального закона "О защите конкуренции" N 135-ФЗ от 26 июля 2006 года под государственной помощью понимается предоставление федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями преимущества, которое обеспечивает отдельным хозяйствующим субъектам по сравнению с другими участниками рынка (потенциальными участниками рынка) более выгодные условия деятельности на соответствующем товарном рынке, путем передачи имущества и (или) иных объектов гражданских прав, прав доступа к информации в приоритетном порядке.

Из содержания изложенной нормы судом установлено, что государственная помощь может быть предоставлена хозяйствующим субъектам, предоставляют ее органы исполнительной власти, а формами предоставления преимуществ являются передача имущества и (или) иных объектов гражданских прав, прав доступа к информации в приоритетном порядке.

Проверяя доводы прокурора о противоречии оспоренных норм Федеральному закону "О защите конкуренции", суд правомерно указал на то, что получателями субсидии из Республиканского фонда софинансирования расходов по Закону республики являются не отдельные хозяйствующие субъекты, а муниципальные бюджеты. Оспариваемые прокурором нормы регулируют межбюджетные отношения, участниками которых в соответствии со статьей 2 Закона Республики Мордовия "О межбюджетных отношениях в Республике Мордовия" являются органы государственной власти Республики Мордовия, органы местного самоуправления поселений в Республике Мордовия, органы местного самоуправления муниципальных районов Республики Мордовия, органы местного самоуправления городского округа в Республике Мордовия.

Критерии распределения межбюджетных субсидий муниципальным образованиям не создают условий и не являются правовым основанием для получения непосредственно хозяйствующими субъектами преимуществ в денежной форме за счет средств республиканского бюджета.

Из чего суд сделал правильный вывод о том, что субсидии, предусмотренные оспариваемыми прокурором положениями Закона Республики Мордовия, государственной помощью не являются, имеют иные, чем предусмотренные статьей 19 Федерального закона "О защите конкуренции" основания предоставления и отличных от установленного Законом получателей, адресатов предоставляемых из бюджета Республики Мордовия денежных средств.

Предположения прокурора о том, что должностные лица органов местного самоуправления будут принимать весь комплекс мер по реализации на своей территории алкогольной продукции, произведенной именно в республике, что, по его мнению, может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, суд обоснованно посчитал несостоятельными.

В этом случае, как правильно указал суд в решении, правовому анализу на соответствие законодательству о конкуренции будут подлежать конкретные действия (бездействие), нормативные акты органов местного самоуправления.

К тому же в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Бюджетного кодекса РФ доходы от акцизов на алкогольную продукцию зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту ее производства в фиксированном размере (20%).

Следовательно, Республика Мордовия, для бюджета которой место продажи производимой на ее территории алкогольной продукции, как, собственно, и для ее производителя, не имеет решающего значения, была вправе определить критерии распределения субсидий местным бюджетам в зависимости от розничной реализации такой продукции на их территории.

При наличии таких обстоятельств решение суда об отказе в удовлетворении заявления прокурора является законным и обоснованным.

Доводы кассационного представления направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене решения.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Верховного суда Республики Мордовия от 23 июня 2008 года оставить без изменений, а кассационное представление прокурора Республики Мордовия - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. N 15-Г08-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение