Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 г. N 45-Г08-15 Суд обоснованно отказал в отмене постановления избирательной комиссии субъекта РФ о перечислении избирательного залога кандидата в доход бюджета субъекта РФ, поскольку кандидат в установленные законом сроки не предоставил документы, подтверждающие наличие обстоятельств, вынуждающих его снять свою кандидатуру с голосования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 г. N 45-Г08-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Л.А. Калининой и В.П. Меркулова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Дружинина Андрея Иосифовича об отмене постановления Избирательной комиссии Свердловской области от 4 марта 2008 года N 11/95 "Об избирательном залоге кандидата в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Кировскому одномандатному избирательному округу N 6 Дружинина Андрея Иосифовича" по кассационной жалобе Дружинина А.И. на решение Свердловского областного суда от 23 июня 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителя заявителя Гуськовой С.Ю., поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

25 января 2008 года Кировской районной территориальной избирательной комиссией города Екатеринбурга с полномочиями окружной избирательной комиссии по выборам депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по одномандатному избирательному округу N 6 было принято решение N 7/33 "О регистрации Дружинина А. И. кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области" на основании внесенного им избирательного залога в сумме 250 000 рублей.

27 февраля 2008 года Кировской районной территориальной избирательной комиссией города Екатеринбурга принято решение N 17-163 "Об аннулировании решения Кировской районной территориальной избирательной комиссии города Екатеринбурга с полномочиями окружной избирательной комиссии по выборам депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по одномандатному избирательному округу N 6 от 25 января 2008 года N 7/33 "О регистрации Дружинина А.И. кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области".

4 марта 2008 года Избирательной комиссией Свердловской области было принято постановление N 11/95 "Об избирательном залоге кандидата в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Кировскому одномандатному избирательному округу N 6 Дружинина Андрея Иосифовича", которым постановлено перечислить избирательный залог, внесенный кандидатом в размере 250 000 рублей, в доход областного бюджета.

Дружинин А.И. обратился в суд с заявлениями об отмене постановления Избирательной комиссии Свердловской области от 4 марта 2008 года N 11/95 "Об избирательном залоге кандидата в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Кировскому одномандатному избирательному округу N 6 Дружинина Андрея Иосифовича", ссылаясь на то, что Избирательной комиссией Свердловской области при вынесении постановления были нарушены требования пп. 4 п. 6 ст. 75 Избирательного кодекса Свердловской области. 21 февраля 2008 года в связи с резким ухудшением здоровья он был госпитализирован в медицинское учреждение "Новая больница" г. Екатеринбурга, где ему был поставлен диагноз: гипертонический криз 1 стадии 2 степени, сердечно-сосудистая недостаточность 2 степени, дислипидемия. В больнице он находился до 4 марта 2008 года. 25 февраля 2008 года он через своего доверенного представителя обратился в Кировскую районную территориальную избирательную комиссию г. Екатеринбурга с заявлением о снятии своей кандидатуры по вынуждающим обстоятельствам - тяжелой болезни, повлекшей стойкое расстройство здоровья. Решение Кировской районной территориальной избирательной комиссией г. Екатеринбурга 27 февраля 2008 года об аннулировании решения о регистрации кандидата Дружинина А.И. было принято без учета вынуждающих обстоятельств, предусмотренных п. 10 ст. 54 Избирательного кодекса Свердловской области. Избирательная комиссия Свердловской области превысила свои полномочия, дав неправомерную оценку заболеванию кандидата.

Решением Свердловского областного суда от 23 июня 2008 года постановлено: отказать Дружинину Андрею Иосифовичу в удовлетворении заявления об отмене постановления Избирательной комиссии Свердловской области от 4 марта 2008 года N 11/95 "Об избирательном залоге кандидата в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Кировскому одномандатному избирательному округу N 6 Дружинина Андрея Иосифовича".

Дружинин А.И. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" перечисленные в качестве избирательного залога средства возвращаются в соответствующий избирательный фонд в случае снятия кандидатом своей кандидатуры по вынуждающим к тому обстоятельствам (пункт "г" пункта 14).

Если избирательный залог не подлежит возврату в соответствии с пунктом 14 настоящей статьи, он перечисляется избирательной комиссией в доход соответствующего бюджета.

Сроки возврата избирательного залога в избирательный фонд, а также сроки перечисления избирательного залога в доход соответствующего бюджета определяются законом (пункт 15).

Кандидат, выдвинутый непосредственно, не позднее чем за пять дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня голосования (в том числе повторного голосования) вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Если кандидат, выдвинутый непосредственно и подавший заявление о снятии своей кандидатуры, был зарегистрирован, зарегистрировавшая кандидата избирательная комиссия принимает решение об аннулировании его регистрации (пункт 30).

Под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру, понимаются ограничение зарегистрированного кандидата судом в дееспособности, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья зарегистрированного кандидата, его близких родственников (пункт 36).

Аналогичные нормы содержатся в пунктах 1, 10 статьи 54 Избирательного кодекса Свердловской области.

В соответствии со ст. 75 Избирательного кодекса Свердловской области избирательный залог возвращается в избирательный фонд кандидата не позднее чем через десять дней со дня подачи в соответствующую избирательную комиссию заявления о снятии кандидатом своей кандидатуры по вынуждающим к тому обстоятельствам (пункт 7).

Если избирательный залог не подлежит возврату, он перечисляется избирательной комиссией в доход соответствующего бюджета не позднее чем через 60 дней со дня голосования (пункт 8).

В силу пункта 2 статьи 76 Федерального закона избирательная комиссия рассматривает заявление кандидата о снятии своей кандидатуры по вынуждающим обстоятельствам и принимает соответствующее решение, исходя из представленных самим кандидатом документов (при их наличии), подтверждающих факты, на которые ссылается в своем заявлении кандидат.

Анализ норм избирательного законодательства свидетельствует о том, что обязанность обосновать наличие вынуждающих обстоятельств для снятия своей кандидатуры с выборов ложится на кандидата, решившего реализовать свое право на отказ от участия в выборах по этому основанию в рамках соответствующих сроков, поскольку наличие или отсутствие вынуждающих обстоятельств влечет различные правовые последствия для кандидата.

Судом установлено, что документов, подтверждающих наличие у заявителя тяжелого заболевания, ни в одну из избирательных комиссий заявитель в установленные сроки не представил.

При этом справка о нахождении Дружинина А.И. на лечении в МО "Новая больница", предъявленная в день проведения заседания окружной избирательной комиссии 27 февраля 2008 года, не содержала сведений о тяжести заболевания и условий прохождения лечения.

Между тем, как установлено судом, в указанный период заявитель принимал участие в качестве кандидата в мероприятиях, связанных с выборами депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Кировскому одномандатному избирательному округу N 6, в частности, лично присутствовал в судебном заседании в Свердловском областном суде при рассмотрении его заявления об отмене регистрации другого кандидата по этому же округу.

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что у окружной избирательной комиссии имелись основания принять решение от 27 февраля 2008 года N 17-163 об аннулировании регистрации кандидата Дружинина А.И. без указания на то, что аннулирование регистрации проводится в связи с наличием вынуждающих обстоятельств.

Избирательной комиссии Свердловской области при принятии оспариваемого постановления от 4 марта 2008 года N 11/95 "Об избирательном залоге кандидата в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Кировскому одномандатному избирательному округу N 6 Дружинина Андрея Иосифовича" также не были представлены документы, подтверждающих снятие своей кандидатуры по вынуждающим обстоятельствам.

Более того, официальная информация, полученная Избирательной комиссией Свердловской области по собственной инициативе по месту лечения Дружинина А.И. - в МО "Новая больница", свидетельствовала, что никакого тяжелого заболевания, повлекшего стойкое расстройство здоровья, у него не имелось.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

В письме Министерства здравоохранения Свердловской области от 30 мая 2008 года N 01-26/1127 дано профессиональное медицинское заключение о степени тяжести заболевания Дружинина А.И. на основании представленных МО "Новая больница" и им самим документов.

Указанное доказательство также подтверждает другие оценки состояния здоровья заявителя, имеющиеся в деле.

Более того, законодательство о выборах не связывает разрешение вопроса избирательной комиссией о перечислении избирательного залога кандидату на его специальный избирательный счет или об отказе в таковом в случае подачи им заявления об аннулировании его регистрации по вынуждающим обстоятельствам (тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья) с проведением этой избирательной комиссией медицинской экспертизы состояния здоровья такого кандидата.

В связи с этим доводы кассационной жалобы о том, что отказ суда в назначении независимой судебной экспертизы его состояния здоровья свидетельствует о необоснованности решения, являются также несостоятельными.

Материалы дела исследованы судом полно и объективно, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения не установлено.

Необоснованность иных доводов кассационной жалобы отражена в судебном решении с изложением соответствующих выводов, которые, как указано выше, Судебная коллегия считает правильными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Свердловского областного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу от 23 июня 2008 года оставить без Дружинина А.И. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 г. N 45-Г08-15


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение