Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2008 г. N 56-Д08-37 Суд изменил приговор, исключив из него отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

СК по уголовным делам ВС РФ указала судам на нарушение закона при квалификации действий осужденных. Суды при назначении наказания дополнительно учли такое отягчающие наказание обстоятельство, как совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновных находящейся в состоянии беременности.

Между тем, как пояснила Коллегия, в рассматриваемом случае умысел осужденных был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшей. Целью причинения такого вреда было прерывание беременности потерпевшей. Суды признали совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, обстоятельством, отягчающим наказание. Вместе с тем умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой прерывание беременности, предусмотрено в качестве признака преступления в соответствующей статье Особенной части УК РФ. Таким образом данное обстоятельство не могло повторно учитываться при назначении наказания.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2008 г. N 56-Д08-37


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2009 г., N 7 (в извлечении)