Приказ Минтопэнерго РФ от 30 апреля 1998 г. N 154 "Об обеспечении деятельности ПФВЧ нефтяной отрасли"

Приказ Минтопэнерго РФ от 30 апреля 1998 г. N 154
"Об обеспечении деятельности ПФВЧ нефтяной отрасли"


На протяжении ряда лет из-за недостаточного и несвоевременного финансирования противофонтанных военизированных частей (ПФВЧ) нефтяной отрасли Минтопэнерго России продолжает снижаться их готовность к ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов и эффективность работы по предупреждению возникновения нефтегазопроявлений и открытых фонтанов.

При заключении договоров на проведение работ обслуживаемыми предприятиями не выделяются средства на развитие ПФВЧ, пополнение складов аварийного запаса для ликвидации фонтанов, техническое перевооружение и решение социальных вопросов. Большинство предприятий по своему усмотрению решают вопросы об объемах выделяемых средств на обеспечение боеготовности и выполнение профилактических задач.

При выделении средств на заработную плату не учитывается тяжесть труда спасателей и степень риска во время ликвидации аварий. Заработная плата спасателей зачастую значительно отстает от заработной платы работников основного производства обслуживаемых предприятий.

Предприятиями не выполняется постановление Госгортехнадзора России от 09.11.95 N 54 в части обеспечения приоритетного финансирования ПФВЧ. Из-за несвоевременного перечисления средств задержка выплаты заработной платы по отдельным подразделениям ПФВЧ составляет более 5 месяцев.

На 1 января 1998 г. задолженность акционерных обществ ПФВЧ составила более 15 млн.рублей (деноминированных).

Предприятия практикуют расчеты с ПФВЧ путем выдачи векселей или горюче-смазочных материалов, при этом ПФВЧ при их реализации вынуждены терять до 35% предусмотренных сметами сумм.

В целях укрепления противофонтанной службы нефтяной отрасли, повышения эффективности работ противофонтанных военизированных частей по предупреждению возникновения и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов, предотвращению экологических бедствий, связанных с загрязнением окружающей среды продуктами выброса, приказываю:

1. Нефтяным компаниям (акционерным обществам):

1.1. При заключении договоров с подразделениями ПФВЧ в сметах на их содержание предусматривать выделение средств на развитие, техническое перевооружение и решение социальных вопросов ПФВЧ;

1.2. В течение II квартала 1998 г. принять необходимые меры по погашению образовавшейся задолженности перед подразделениями ПФВЧ;

1.3. Принять к безусловному выполнению постановление Госгортехнадзора России от 09.11.95 N 54 в части приоритетного финансирования ПФВЧ;

1.4. Прекратить практику расчетов с подразделениями ПФВЧ путем выдачи векселей и горюче-смазочных материалов.

2. Департаменту нефтяной и газовой промышленности (Соломину В.П.):

2.1. Совместно с нефтяными компаниями и ПФВЧ до 1 июня 1998 г. разработать и представить руководству Министерства на утверждение предложения по порядку и нормативам целевых отчислений обслуживаемых предприятий на содержание ПФВЧ;

2.2. До 15 июня 1998 г. совместно с ПФВЧ разработать и направить на утверждение в Правительство Российской Федерации "Положение о противофонтанных военизированных частях нефтяной отрасли Минтопэнерго России".

3. Управлению по комплектованию и подготовке кадров (Кузьмину Б.И.), Управлению социальных и трудовых отношений (Хромову А.П.) до 31 мая 1998 г. подготовить предложения по созданию в составе Департамента нефтяной и газовой промышленности отдела по координации деятельности ПФВЧ.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра А.Е.Евтушенко.


И.о. Министра

В.И.Отт



Приказ Минтопэнерго РФ от 30 апреля 1998 г. N 154 "Об обеспечении деятельности ПФВЧ нефтяной отрасли"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение