Постановление Московского городского суда от 6 октября 2008 г. N 4а-3144/08 Дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение в районный суд, поскольку ходатайство лица, в отношении которого ведется производство об отложении рассмотрения дела, оставлено без внимания, что является грубым нарушением административного законодательства

Постановление Московского городского суда от 6 октября 2008 г. N 4а-3144/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу З. на постановление мирового судьи судебного участка N 291 района "Перово" г. Москвы от 21.07.2008 г. и решение судьи Перовского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 291 района "Перово" г. Москвы от 21.07.2008 г. З. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере пятисот рублей.

Решением судьи Перовского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 291 района "Перово" г. Москвы от 21.07.2008 г. в отношении З. изменено: в установочной части постановления слово "водитель" заменено на "З.", в остальной части постановление оставлено без изменения, а жалоба З. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе З. просит об отмене состоявшихся судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Перовского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как видно из материалов дела, в жалобе на постановление мирового судьи З. ходатайствовал о назначении рассмотрения дела после 16 августа 2008 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Однако, ходатайство З. о назначении рассмотрения дела после 16 августа 2008 г. оставлено без внимания, что является грубым нарушением ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, решение судьи Перовского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение судьи Перовского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Перовский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

Паршин А.И.


Постановление Московского городского суда от 6 октября 2008 г. N 4а-3144/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.