Постановление Президиума Московского городского суда от 3 октября 2008 г. по делу N 44у-491/08 Суд изменил приговор, исключив из него осуждение виновного за причинение смерти по неосторожности

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 октября 2008 г. по делу N 44у-491/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н., и членов президиума Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ч. на приговор Замоскворецкого районного суда города Москвы от 20 марта 2007 года, которым

Ч., 12 сентября 1976 года рождения, уроженец г. Луховицы Московской области, гражданин РФ, ранее не судимый,

осужден:

- по п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года;

- по ч. 1 ст. 109 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с лишением права занимать должности, связанные и исполнением функций представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 20 марта 2007 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 мая 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ч. просит приговор отменить и направить уголовное дело на новое рассмотрение, указывает, что согласно приговору Ч. бил С., однако, согласно приговору, умер С.; деяния Ч. излишне квалифицированы по ч. 1 ст. 109 УК РФ; судом не учтены выводы эксперта С. о том, что потерпевшему было нанесено не менее одного удара, от одного удара все указанные в экспертизе телесные повреждения образоваться не могли; не проверены противоречия в описании потерпевшего, данном экспертом С. и свидетелями В. и В., не мотивированно отклонены показания свидетелей Б. и О. Также судом при вынесении приговора не учтены личность подсудимого, уровень жизни его семьи.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего отменить приговор в части осуждения Ч. по ч. 1 ст. 109 УК РФ, исключить из приговора указание о назначении наказания по ч. 3 ст. 69 УК РФ и считать Ч. осужденным по п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года, президиум установил:

Ч. признан виновным:

- в том, что являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия, с причинением тяжких последствий;

- в причинении смерти по неосторожности.

Согласно приговору, 30 января 2006 года, примерно в 00 часов 05 минут Ч., находясь около подъезда N 4 Павелецкого вокзала г. Москвы по адресу: г. Москва, Павелецкая пл., д. 1, являясь должностным лицом - милиционером отдельной роты милиции патрульно-постовой службы милиции Московско-Павелецкого ЛУВД, назначенным на эту должность приказом и.о. начальника Московско-Павелецкого ЛУВД N 174 л/с от 20 августа 2004 года, имея специальное звание - старший сержант милиции, обладая полномочиями, установленными Федеральным законом "О милиции" N 1026-I от 18 апреля 1991 года и уставом патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности к приказу МВД РФ от 18 января 1993 года N 17 "О мерах по совершенствованию организации патрульно-постовой службы милиции", находясь в форменном обмундировании сотрудника милиции и с 21 часа 00 минут 29 января 2006 года по 09 часов 00 минут 30 января 2006 года при исполнении должностных обязанностей, согласно постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов Московско-Павелецкого ЛУВД на 29 января 2006 года, и в нарушение п.п. 110-112 Устава патрульно-постовой службы милиции, отклонившись от своего маршрута патрулирования, на почве возникших неприязненных отношений к С. 06 октября 1967 года рождения, по внешним признакам подходящим под категорию лиц без определенного места жительства, имея умысел на применение насилия к С., вопреки требованиям ст.ст. 1-5, 9, 12, 13 и п.п. 1 и 8 ст. 10 Федерального закона "О милиции" и п.п. 86, 93, 100 и 101 Устава патрульно-постовой службы милиции, нанес по лицу С. один удар рукой сжатой в кулак, от чего потерпевший упал спиной на асфальт, ударившись затылочной частью головы о ступеньки Павелецкого вокзала г. Москвы. Продолжая свои преступные действия, Ч., с целью сокрытия следов совершенного преступления, завел потерпевшего в неустановленное следствием помещение Павелецкого вокзала г. Москвы, а в дальнейшем, примерно в 00 часов 45 минут 30 января 2006 года Ч., находясь в неустановленном следствием помещении Павелецкого вокзала г. Москвы и, осознавая, что состояние С. от причиненных ему им (Ч.) повреждений ухудшается, он совместно с двумя неустановленными следствием лицами, по внешним признакам подходящими под категорию лиц без определенного места жительства, перетащил С., к тому моменту находящегося без сознания, к правой стороне Павелецкого вокзала г. Москвы, где положил потерпевшего у дома N 7 по ул. Дубининской г. Москвы.

Своими действиями Ч. существенно нарушил права и законные интересы С. на неприкосновенность личности, а также дискредитировал органы государственной власти.

Он же, 30 января 2006 года примерно в 00 часов 05 минут, находясь около подъезда N 4 Павелецкого вокзала г. Москвы по адресу: г. Москва, Павелецкая пл., д. 1, являясь должностным лицом - милиционером отдельной роты милиции патрульно-постовой службы милиции Московско-Павелецкого ЛУВД, на почве возникших неприязненных отношений к С., имея умысел на применение к нему насилия, нанес по лицу С. один удар рукой, сжатой в кулак, от чего потерпевший упал спиной на асфальт, ударившись затылочной частью головы о ступеньки Павелецкого вокзала г. Москвы. Продолжая свои преступные действия, Ч., с целью сокрытия следов совершенного преступления, завел потерпевшего в неустановленное следствием помещение Павелецкого вокзала г. Москвы и, осознавая, что состояние С. от причиненных ему им (Ч.) повреждений ухудшается, совместно с двумя неустановленными следствием лицами, по внешним признакам подходящими под категорию лиц без определенного места жительства, перетащил С., к тому моменту находящегося без сознания, к правой стороне Павелецкого вокзала г. Москвы, где положил у дома N 7 по ул. Дубининской г. Москвы.

Смерть С. наступила 30 января 2006 года примерно в 17 часов 00 минут, через 14 часов 30 минут после доставления в лечебное учреждение - ГКБ N 4 г. Москвы от телесных повреждений, причиненных Ч., в частности, отека и дислокации головного мозга, развившихся в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломом костей черепа и повреждением головного мозга.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Ч., президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности Ч. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Указание в приговоре о том, что от телесных повреждений, причиненных Ч. по неосторожности, наступила смерть С., а не С. (л.д. 388) - является технической ошибкой, и не влияет на доказанность совершения им преступления.

Судом проверены и дана оценка заключениям судебно-медицинского эксперта С., его показаниям, данным в ходе судебного разбирательства; выяснены причины расхождений в описании внешности потерпевшего, данных С. и свидетелем В.; а также дана оценка выводам эксперта С. о том, что потерпевшему было нанесено не менее одного удара, от одного удара все указанные в экспертизе телесные повреждения образоваться не могли.

Судом исследованы и оценены показания допрошенных по ходатайству защитника свидетелей Б. и О., суд мотивировал критическое отношение к данным показаниям, поскольку они противоречат совокупности исследованных в суде доказательств, показаниям самого осужденного о том, что он покидал свой пост и отсутствовал на протяжении некоторого времени, в течение которого покупал сигареты, находился рядом с потерпевшим.

Также судом были исследованы и учтены при назначении наказания данные о личности подсудимого, который ранее не судим, на учете у психиатра не состоит, состоит на учете у врача нарколога с диагнозом - хронический алкоголизм 2-й степени, имеет малолетнего ребенка.

Существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных решений, не установлено.

Вместе с тем, суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, неправильно применил уголовный закон.

Как установлено судом смерть потерпевшему была причинена по неосторожности. Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 30 марта 1990 года N 4 (в ред. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2000 года N 6) последствия в виде причинения смерти по неосторожности полностью охватываются п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 109 УК РФ не требуют.

А поэтому из приговора подлежит исключению указания об осуждении Ч. по ч. 1 ст. 109 УК РФ и назначении наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Ч. удовлетворить частично.

Приговор Замоскворецкого районного суда города Москвы от 20 марта 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 мая 2007 года в отношении Ч. изменить, исключив осуждение Ч. за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ и указание о назначении наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Считать Ч. осужденным по п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Колышницына Е.Н.


Постановление Президиума Московского городского суда от 3 октября 2008 г. по делу N 44у-491/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение