Постановление Президиума Московского городского суда от 3 октября 2008 г. по делу N 44у-500/08 Судебные решения подлежат отмене с передачей материалов дела на новое судебное рассмотрение, поскольку время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения вне зависимости от длительности работы в течение дня

Постановление Президиума Московского городского суда от 3 октября 2008 г. по делу N 44у-500/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

и членов президиума Паршина А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А.

рассмотрел материалы по надзорной жалобе адвоката Б. о пересмотре постановления Замоскворецкого районного суда города Москвы от 11 сентября 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 октября 2007 года, которым адвокату Б., участвовавшему в судебном заседании в Замоскворецком районном суде г. Москвы по назначению в качестве защитника Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ, постановлено выплатить из средств Федерального бюджета Российской Федерации судебные издержки в сумме 775 рублей, перечислив их на расчетный счет Коллегии адвокатов "Московская городская коллегия адвокатов" (для адвокатской конторы N 21).

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 октября 2007 года указанное постановление суда оставлено без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда РФ от 11 февраля 2008 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы адвоката Б.

Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации Карповым А.И. отменено постановление судьи Верховного Суда РФ от 11 февраля 2008 года и возбуждено 26 августа 2008 года надзорное производство по жалобе адвоката Б.

В надзорной жалобе адвокат Б. ставит вопрос об отмене судебных решений по тем основаниям, что суд необоснованно установил оплату его работы по защите интересов осужденного Л. за участие в судебных заседаниях 2, 12, 24 июля и 2 августа 2007 года из расчета 50 рублей за каждый день, поскольку он на них присутствовал, а слушание дела в эти дни не состоялось не по его вине.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего указанное постановление суда отменить и передать вместе с материалами дела в тот же суд на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

11 сентября 2007 года адвокат Б. обратился в Замоскворецкий районный суд г. Москвы с заявлением об оплате его труда за счет средств федерального бюджета в размере 1675 рублей, в связи с оказанием юридической помощи Л. 2 июля, 12 июля, 24 июля, 2 августа и 10 сентября 2007 года из расчета 25% МРОТ, а именно, 275 и 575 рублей в день, а всего за 5 дней.

Постановлением судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 11 сентября 2007 года жалоба адвоката Б. удовлетворена частично, постановлено выплатить из средств Федерального бюджета Российской Федерации судебные издержки в сумме 775 рублей, перечислив их на расчетный счет Коллегии адвокатов "Московская городская коллегия адвокатов" (для адвокатской конторы N 21).

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 октября 2007 года указанное постановление суда оставлено без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда РФ от 11 февраля 2008 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы адвоката Б.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе адвоката Б., президиум находит судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как видно из представленных материалов дела, судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы, удовлетворив заявление адвоката Б. не в полном объеме, указал в постановлении от 11 сентября 2007 года, что труд адвоката Б. за 2 июля, 12 июля, 24 июля, 2 августа 2007 года подлежит оплате в размере 50 рублей за каждый день, пропорционально проделанной работе, поскольку в указанные дни судебные заседания были отложены в виду неявки подсудимого и потерпевшей, а 24 июля 2007 года дело было снято со слушания в связи с нахождением суда в совещательной комнате (л.д. 92, 95-96, 108-109, 101).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 года N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда" и утвержденному приказом Минюста РФ и Минфина РФ от 6 октября 2003 года N 257/89н "Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, в зависимости от сложности уголовного дела", действовавшего на момент принятия судом решения, размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, составляет за 1 день участия не менее одной четверти МРОТ, предусмотренного законодательством РФ для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения вне зависимости от длительности работы в течение дня.

При таких обстоятельствах судебные решения подлежат отмене с передачей материалов дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Б. удовлетворить.

Постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 11 сентября 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 октября 2007 года отменить и дело передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 3 октября 2008 г. по делу N 44у-500/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.