Постановление Московского городского суда от 6 октября 2008 г. N 4а-3095/08 Суд отменил ранее принятые судебные решения о привлечении к административной ответственности за выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и прекратил производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения

Постановление Московского городского суда от 6 октября 2008 г. N 4а-3095/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу М. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 135 района Выхино-Жулебино г. Москвы от 06.08.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 135 района Выхино-Жулебино г. Москвы от 04.07.2008 г. гр. М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 21.07.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 135 района Выхино-Жулебино г. Москвы от 04.07.2008 г. о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ М. отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 135 района Выхино-Жулебино г. Москвы от 06.08.2008 г. гр. М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 135 района Выхино-Жулебино г. Москвы от 06.08.2008 г. оставлено без изменения, жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе М. просит об отмене вышеуказанных судебных решений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 135 района Выхино-Жулебино г. Москвы от 06.08.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 10 июня 2008 г. в 18 час. 00 мин. водитель М., управляя автомашиной марки "КИА РИО" государственный регистрационный знак М 853 ВК 97, следовала по ул. Маршала Полубоярова в сторону Новорязанского шоссе, в районе д. 72 по ул. Привольная совершила выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения. Выезд не связан с поворотом налево, разворотом, объездом препятствия.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает, что в административном порядке преследуется лишь такой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, который сопряжен с нарушением Правил дорожного движения.

Из протокола об административном правонарушении, составленном в отношении М., видно, что выезд на проезжую часть дороги, предназначенную для встречного движения, она совершила в нарушение п. 9.2 ПДД РФ. Однако из рапорта и схемы нарушения не видно, в нарушение какого пункта Правил дорожного движения Ф М. выехала на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, поскольку дорожных знаков, запрещающих данный маневр в схеме нет (л.д. 3).

При рассмотрении дела мировой судья не указал, в нарушение какого пункта Правил дорожного движения М. выехала на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, квалифицировав действия М. по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Данные обстоятельства не были учтены судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 135 района Выхино-Жулебино г. Москвы от 06.08.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении М. подлежит прекращению по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 135 района Выхино-Жулебино г. Москвы от 06.08.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 15.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.И. Паршин


Постановление Московского городского суда от 6 октября 2008 г. N 4а-3095/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.