Постановление Президиума Московского городского суда от 26 сентября 2008 г. по делу N 44у-470 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 сентября 2008 г. по делу N 44у-470


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н., членов президиума Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 20 июня 2005 года, которым И., родившийся 10 января 1986 года в г. Москве, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Верхние Поля, 34, корп. 1, кв. 85, ранее не судимый,

- осужден по п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 5 февраля 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный И., не оспаривая доказанности вины в совершении преступления, просит переквалифицировать его действия с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и снизить срок назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., адвоката Ж., просившую квалифицировать действия И. как неоконченный сбыт наркотических средств и смягчить назначенное ему наказание, мнение первого заместителя города Москвы Р., полагавшего приговор изменить, действия И. квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить ему с применением ст. 64 УК РФ 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа, президиум установил:

И. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере.

По приговору суда И. при неустановленных следствием обстоятельствах незаконно приобрел для дальнейшего сбыта сверток с наркотическим средством - марихуаной (высушенной) весом не менее 23,1 грамма, что является крупным размером. В 21 час 15 минут 5 февраля 2005 года, находясь по адресу: г. Москва, Семеновская площадь, д. 1, он сбыл А. за 100 долларов США сверток с наркотическим средством - марихуаной (высушенной) весом не менее 23,1 грамма, что является крупным размером, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства совершенного преступления и пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденного И.

Вина И. в совершении инкриминируемого деяния установлена: показаниями свидетелей А., Б., П., К., И., Д., Б. и Р. об обстоятельствах сбыта И. наркотических средств и проведении в отношении него оперативно-розыскного мероприятия; материалами уголовного дела: постановлением о проведении "проверочной закупки"; протоколом личного досмотра И.; заключением химической экспертизы, из выводов которой следует, что высушенное вещество растительного происхождения зеленовато-коричневого цвета массой 23 грамма является наркотическим средством - марихуаной, и другими доказательствами, подробно исследованными в ходе судебного заседания.

Таким образом, фактические обстоятельства совершения преступления и доказательства вины И. суд установил верно. Вместе с тем, квалифицируя действия осужденного как оконченный сбыт наркотических средств, суд не учел следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, признаются покушением на преступление.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Из материалов уголовного дела следует, что в отношении И., с целью проверки информации о незаконном сбыте им наркотического средства, в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями) 5 февраля 2005 года было проведено оперативно-розыскное мероприятие - "проверочная закупка", в ходе которой И. незаконно сбыл А. - лицу, участвовавшему в "проверочной закупке", за 100 долларов США наркотическое средство - марихуану (высушенную) весом 23,1 грамма.

Следовательно, преступный умысел И., направленный на сбыт наркотического средства, не был реализован по независящим от него обстоятельствам, хотя все действия, непосредственно направленные на выполнение объективной стороны преступления, им были выполнены.

Учитывая вышеизложенное президиум Московского городского суда действия И. квалифицирует по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания И. президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ. Учитывает обстоятельства совершения преступления, характер и степень его общественной опасности, в том числе и вид наркотического средства, которое пытался сбыть осужденный, признание его вины в инкриминируемом преступлении и раскаяние в содеянном, а также данные о личности И., которому на момент совершения преступления исполнилось лишь 19 лет, ранее он судим не был, на учете в правоохранительных органах не состоял, к административной ответственности не привлекался.

Президиум вышеизложенную совокупность обстоятельств признает исключительной, дающей основание для применения при назначении И. наказания правил ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 20 июня 2005 года в отношении И. изменить, переквалифицировать его действия с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить ему с применением ст. 64 УК РФ 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 сентября 2008 г. по делу N 44у-470


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.