Постановление Президиума Московского городского суда от 26 сентября 2008 г. по делу N 44у-475/08 Учитывая положительные характеристики осужденного, признании его своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, суд смягчил наказание, назначенное осужденному за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 сентября 2008 г. по делу N 44у-475/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н. и членов президиума: Агафоновой Г.А., Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Н. на приговор Тверского районного суда г. Москвы от 13 июля 2006 года.

Приговором Тверского районного суда г. Москвы от 13 июля 2006 года Н., 01 июля 1984 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

осужден по ч. 2 ст. 318 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 14 апреля 2006 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный Н., не оспаривая фактические обстоятельства дела и доказанность вины, ставит вопрос о смягчении наказания с применением ст. 64 УК РФ, поскольку судом не в полной мере были учтены все смягчающие его наказание обстоятельства.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор изменить, смягчить назначенное осужденному наказание до 4 лет лишения свободы, адвоката С. по доводам надзорной жалобы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Н. признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Согласно приговору, Н. 14 апреля 2006 года, примерно в 20 часов 50 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения на площади Белорусского вокзала г. Москвы, не отреагировав на замечания К., являющегося начальником ЛОВД на ст. Москва-Белорусская, в тот момент когда К. стал звонить в дежурную часть ЛОВД на ст. Москва-Белорусская, внезапно нанес последнему не менее двух ударов в голову, отчего К. потерял сознание, причинив потерпевшему закрытую черепно-мозговую травму, причинившую его здоровью легкий вред.

Приговор по настоящему делу постановлен в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием Н. с предъявленным обвинением. Установленный нормами УПК РФ порядок нарушен не был.

Суд обоснованно постановил обвинительный приговор и правильно квалифицировал действия Н. по ч. 2 ст. 318 УК РФ.

Вместе с тем, состоявшийся по делу приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Назначая Н. наказание, суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих его ответственность: отсутствие в прошлом судимостей, положительную характеристику с места работы, признание осужденным своей вины и чистосердечное раскаяние. Кроме того, суд учел повышенную общественную опасность содеянного и характер совершенного преступления.

Однако суд, перечислив в приговоре обстоятельства, смягчающие наказание, и назначив Н. пять лет лишения свободы, не в полной мере учел данные о личности виновного.

Как видно из служебной характеристики, Н. с ноября 2004 года работал в ЗАО "Кросна-Электра" в качестве сборщика электрических машин и аппаратов, где зарекомендовал себя с исключительно положительной стороны как квалифицированный, творческий, инициативный, исполнительный и дисциплинированный работник, который вырабатывал и внедрял новые методы и способы работы, постоянно повышал свое профессиональное мастерство. Администрация и коллектив ЗАО "Кросна-Электра" просили передать Н. коллективу на исправление и перевоспитание.

Из материалов дела видно, что Н. являлся студентом 3-го курса Московской финансово-промышленной Академии, факультета "финансы и кредит", где успешно обучался до момента ареста, самостоятельно оплачивая свое обучение.

Таким образом, Н. до совершения преступления ни в чем предосудительном замечен не был, в суде полностью признал свою вину, чистосердечно раскаялся в содеянном. Тяжких последствий от его действий не наступило.

При таких обстоятельствах назначенное Н. наказание подлежит смягчению с применением положений ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного Н. удовлетворить.

Приговор Тверского районного суда г. Москвы от 13 июля 2006 года в отношении Н. изменить: смягчить назначенное ему наказание с применением ст. 64 УК РФ до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 сентября 2008 г. по делу N 44у-475/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.