Постановление Президиума Московского городского суда от 26 сентября 2008 г. по делу N 44у-486/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 сентября 2008 г. по делу N 44у-486/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 8 февраля 2005 года, которым Б., 15 марта 1950 года рождения, уроженец Республики Молдова Каларашского района, женат, не работал, несудимый,

осужден по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

Срок наказания исчислен с 22 октября 2004 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденного Б. поставлен вопрос об изменении приговора в части юридической квалификации содеянного и снижении срока назначенного ему наказания в виде лишения свободы с учетом признания им своей вины, его раскаяния в содеянном, положительной характеристики на него, отсутствия у него судимостей, наличия у него детей и престарелой матери, его состояния здоровья, а также того обстоятельства, что по месту отбывания наказания он характеризуется положительно, имеет поощрения, переведен на облегченные условия содержания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего приговор в отношении Б. изменить: переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Президиум установил:

Приговором суда Б. осужден за незаконный сбыт 21 октября 2004 года по адресу: г. Москва, ул. Кунцевская, 10\8 А. за 3 000 рублей наркотического средства - героина в крупном размере - 1,57 г.

Анализ собранных по делу доказательств, полученных в установленном законом порядке, всестороннее, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, свидетельствует, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд ошибочно квалифицировал действия Б. как оконченное преступление.

Из материалов дела следует, что передача героина в крупном размере 1,57 г Б. А. 21 октября 2004 года была осуществлена в ходе оперативного мероприятия - проверочной закупки, проведенной сотрудниками службы наркоконтроля в соответствии с Федеральным Законом РФ от 12.08.1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности".

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать по ст. 30 ч. 3 и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ, поскольку в таких случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах приговор в отношении Б. подлежит изменению: действия осужденного надлежит переквалифицировать со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой наказание следует назначить в соответствии со ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ. Б. имеет семью, двоих сыновей - 1975, 1978 года рождения, положительно характеризуется по месту регистрации в Республике Молдова и по месту отбывания наказания. Его раскаяние в содеянном, состояние здоровья признаются смягчающими наказание обстоятельствами. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено. С учетом изложенного, Президиум находит возможным назначить Б. минимальное наказание в виде лишения свободы без штрафа. Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

Приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 8 февраля 2005 года в отношении Б. изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 сентября 2008 г. по делу N 44у-486/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.