Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 366-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мусаева Вячеслава Кадыр оглы на нарушение его конституционных прав частями девятой и десятой статьи 29, статьями 31, 33, пунктами 6 и 9 части третьей статьи 402 и статьей 405 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 366-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мусаева Вячеслава Кадыр оглы на нарушение его конституционных прав частями девятой и десятой статьи 29, статьями 31, 33, пунктами 6 и 9 части третьей статьи 402 и статьей 405 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.К. Мусаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Пушкинского городского суда Московской области от 8 августа 2003 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, производство по гражданскому делу по иску гражданина В.К. Мусаева к ТОО "Кентауэнерго", АО "Юкрек", Министерству энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, акимату города Кентау (Республика Казахстан) и АО "Отрар" о взыскании авторского вознаграждения, как связанное с осуществлением истцом предпринимательской деятельности, было прекращено в связи с неподведомственностью данному суду. Определением Верховного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2006 года В.К. Мусаеву отказано в истребовании дела по его надзорной жалобе. Суд указал, в частности, на то, что прекращение производства по данному делу, в котором ответчиками являются иностранные организации, находящиеся за пределами Российской Федерации, обоснованно.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.К. Мусаев оспаривает конституционность следующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: частей девятой и десятой статьи 29 о подсудности дела по выбору истца, статьи 31 о подсудности нескольких связанных между собой дел, статьи 33 о передаче дела, принятого судом к своему производству, в другой суд, пунктов 6 и 9 части третьей статьи 402 о применении правил подсудности и статьи 405 о неизменности места рассмотрения дела.

По мнению заявителя, данные нормы, как препятствующие рассмотрению его дела о взыскании авторского вознаграждения в судебном порядке в Российской Федерации, нарушают его права, гарантированные статьями 2, 18, 19 (часть 1), 44 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 47 (часть 1) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.К. Мусаевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как следует из этих материалов, неконституционность оспариваемых норм В.К. Мусаев усматривает в том, что на их основании было отказано в рассмотрении его дела в судах Российской Федерации, которые, по мнению заявителя, обладают компетенцией по рассмотрению и разрешению данного дела, поскольку договор, по которому он требует выплаты вознаграждения, представляет собой договор коммерческого кредита, а его исполнение должно иметь место в Москве.

Между тем сами по себе оспариваемые нормы, принятые в развитие положений статьи 47 Конституции Российской Федерации, не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе. Проверка же законности и обоснованности состоявшихся судебных постановлений, связанная с установлением и исследованием фактических обстоятельств, определением характера спорных правоотношений и разрешением вопроса о правильности выбора и толкования подлежащих применению норм, в том числе при определении подсудности (подведомственности) конкретного гражданско-правового спора, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мусаева Вячеслава Кадыр оглы, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 366-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мусаева Вячеслава Кадыр оглы на нарушение его конституционных прав частями девятой и десятой статьи 29, статьями 31, 33, пунктами 6 и 9 части третьей статьи 402 и статьей 405 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 20 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.