Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 395-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бочкарева Анатолия Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 1 статьи 150 и частью 5 статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 395-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бочкарева Анатолия Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 1 статьи 150 и частью 5 статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Бочкарева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 3 ноября 2006 года частично удовлетворены требования гражданина А.А. Бочкарева и признаны недействующими пункт 4 приложения N 2 к постановлению главы города Ставрополя от 29 декабря 2003 года N 997 и пункт 4 приложения N 2 к постановлению главы города Ставрополя от 29 декабря 2004 года N 6311. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2007 года названное решение отменено, производство по делу прекращено на основании того, что к моменту обращения заявителя в арбитражный суд оспариваемые нормативные акты не действовали. Суд кассационной инстанции сослался также на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2006 года N 182-О.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А. Бочкарев, ссылаясь на нарушение его конституционных прав указанным постановлением в результате неправильного применения арбитражным судом пункта 1 части 1 статьи 150 "Основания для прекращения производства по делу" АПК Российской Федерации и части 5 статьи 195 "Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта" данного Кодекса с учетом их толкования Конституционным Судом Российской Федерации, изложенного в Определении от 12 июля 2006 года N 182-О, просит отменить постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2007 года и оставить в силе решение Арбитражного суда Ставропольского края от 3 ноября 2006 года.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Бочкаревым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Проверка законности и обоснованности судебных решений, в том числе в части учета сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бочкарева Анатолия Анатольевича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 395-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бочкарева Анатолия Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 1 статьи 150 и частью 5 статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 20 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.