Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 429-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гуковского Давида Эльевича и Гуковской Марии Ефимовны на нарушение их конституционных прав положениями статьи 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 429-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гуковского Давида Эльевича и Гуковской Марии Ефимовны на нарушение их конституционных прав положениями статьи 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию Д.Э. Гуковского и М.Е. Гуковской вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Государства Израиль Д.Э. Гуковский и М.Е. Гуковская просят признать не соответствующими статьям 6 (часть 3), 8 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 17, 19 (часть 2), 21, 37 (часть 3) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации положения статьи 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", как не предусматривающие право на трудовую пенсию для иностранных граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации и не достигших на момент выезда на постоянное жительство в другое государство пенсионного возраста.

Как следует из представленных материалов, на момент выезда на постоянное жительство в Государство Израиль в 1990 году Д.Э. Гуковский и М.Е. Гуковская не достигли общеустановленного пенсионного возраста, пенсии им не назначались и не выплачивались. Решением от 21 октября 2005 года Управлением пенсионного обеспечения граждан, проживающих за границей, Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации заявителям было отказано в назначении пенсий по нормам российского законодательства ввиду их постоянного проживания за пределами Российской Федерации и отсутствия гражданства Российской Федерации. Решением Замоскворецкого районного суда города Москвы от 28 апреля 2006 года Д.Э. Гуковскому и М.Е. Гуковской в удовлетворении требований о назначении трудовых пенсий также было отказано.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Право на социальное обеспечение, в том числе пенсионное обеспечение, гарантируется в Российской Федерации каждому человеку - вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства, т.е. иностранным гражданам и лицам без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации на условиях и в порядке, предусмотренных федеральным законом.

В частях первой и второй статьи 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" закрепляется право граждан Российской Федерации, застрахованных в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также нетрудоспособных членов их семей на трудовую пенсию при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Данные нормы направлены на реализацию права граждан Российской Федерации на пенсионное обеспечение и, соответственно, не могут рассматриваться как ограничивающие право иностранных граждан на пенсионное обеспечение по нормам российского законодательства.

В части третьей статьи 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" закрепляется право иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Данная норма, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 18 декабря 2007 года N 961-О-О, носит гарантийный характер и сама по себе не затрагивает права иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации.

Установление различных условий назначения трудовых пенсий для граждан Российской Федерации и иностранных граждан, а также лиц без гражданства не означает, что иностранные граждане и лица без гражданства лишаются права на пенсионное обеспечение по нормам российского законодательства. В частности, статьей 5 Федерального закона от 6 марта 2001 года N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации" иностранным гражданам и лицам без гражданства гарантируется сохранение права на получение государственных пенсий, назначенных в связи с трудовой или иной общественно полезной деятельностью (службой) в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от даты их выезда за пределы Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.

Разрешение же вопроса о предоставлении иностранным гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, - бывшим гражданам Союза ССР, не достигшим на момент выезда на постоянное жительство в другие государства пенсионного возраста, права на трудовую пенсию связано с внесением изменений в действующее правовое регулирование, что является прерогативой федерального законодателя и не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Гуковского Давида Эльевича и Гуковской Марии Ефимовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 429-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гуковского Давида Эльевича и Гуковской Марии Ефимовны на нарушение их конституционных прав положениями статьи 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 20 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение