Письмо Минфина РФ от 21 мая 1998 г. N 8-02-02 "О налоге на добавленную стоимость по услугам железнодорожного транспорта"

Письмо Минфина РФ от 21 мая 1998 г. N 8-02-02
"О налоге на добавленную стоимость по
услугам железнодорожного транспорта"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело предложение МПС России об освобождении от налога на добавленную стоимость услуг железнодорожного транспорта в межгосударственном сообщении с государствами-участниками СНГ и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения.

Подобных соглашений между Российской Федерацией и государствами СНГ в отношении услуг железнодорожного транспорта, ратифицированных в установленном порядке, не имеется.

Таким образом, федеральный бюджет на 1998 год утвержден с учетом действующего налогового законодательства, согласно которому расчеты за указанные услуги железнодорожного транспорта должны осуществляться в соответствии с действующим порядком применения налога на добавленную стоимость, то есть по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, заключать Соглашение о налоговой политике в области железнодорожного транспорта, предусматривающее льготные условия по освобождению от налога на добавленную стоимость услуг железнодорожного транспорта в межгосударственном сообщении со странами СНГ и сокращение доходов бюджета, в настоящее время нецелесообразно.

Вопрос о применении налога на добавленную стоимость по услугам железнодорожного транспорта в межгосударственном сообщении со странами СНГ целесообразно рассмотреть в целом при решении вопроса по применению косвенных налогов во взаимных торговых отношениях в рамках СНГ.

К настоящему времени по поручению Правительства Российской Федерации создана рабочая группа экспертов со стороны Российской Федерации по доработке и согласованию проекта Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, работ, услуг между государствами-участниками СНГ, разработанного Межгосударственным экономическим Комитетом Экономического союза.


А.А.Астахов



Письмо Минфина РФ от 21 мая 1998 г. N 8-02-02 "О налоге на добавленную стоимость по услугам железнодорожного транспорта"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.