Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2008 г. по делу N 44г-323 Дело об установлении юридического факта принадлежности трудовой книжки передано на новое рассмотрение, поскольку суд не должен был принимать отказ от заявления, так как такой отказ противоречит закону и не разрешает спор по существу

Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2008 г. по делу N 44г-323


Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума: Егоровой О.А. и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Тарасова В.Ф., Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Клюевой А.И. истребованное по надзорной жалобе Г. гражданское дело по заявлению Г. об установлении юридического факта принадлежности трудовой книжки, установил:

Г. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта принадлежности трудовой книжки без номера от 29.03.1973 года. В обоснование своих требований Г. указала на то, что Управлением N 2 ГУ - Главного управления ПФР N 10 по г. Москве и Московской области 30 августа 2006 года ей была назначена пенсия по инвалидности, однако при исчислении размера пенсии, пенсионным фондом не был учтен заработок по трудовой книжке без номера от 29 марта 1973 года, поскольку в данной трудовой книжке неправильно указано ее имя, а именно: вместо имени "Марина", указано имя "Мария".

Г. в судебное заседание явилась, заявила ходатайство о прекращении производства по делу в виду отказа от заявления, поскольку в трудовую книжку внесены исправления работодателем.

Представитель ГУ ПФР N 10 по г. Москве и Московской области в судебное заседание явилась, против ходатайства Г. не возражала.

Определением Таганского районного суда г. Москвы от 22 октября 2007 года гражданское дело по заявлению Г. об установлении юридического факта принадлежности трудовой книжки производством прекращено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 11 декабря 2007 года определение Таганского районного суда г. Москвы от 22 октября 2007 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Г. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений с направлением дела на новое рассмотрение.

30 мая 2008 года судьей Московского городского суда дело истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 15 июля 2008 года надзорная жалоба Г. с указанным делом передана для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, выслушав Г. и представителя ГУ ПФР N 10 по г. Москве и Московской области Б. по доверенности, поддержавших надзорную жалобу Г., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а состоявшиеся по делу судебные постановления - подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Принимая отказ Г. от заявления, так как соответствующие изменения в трудовую книжку от 29.03.1973 года были внесены работодателем Г., суд, разъяснив сторонам последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что отказ Г. от заявления не противоречит закону, чьих-либо прав и охраняемых законом интересов не нарушает, в связи с чем, ходатайство Г. о прекращении производства по делу подлежит удовлетворению.

В надзорной жалобе Г. ссылается на то, что в ходе рассмотрения поданного ею заявления, суд предложил ей решить вопрос о внесении исправления неточной записи в трудовую книжку от 29.03.1973 года по последнему месту работы, либо на основании ст. 265 ГПК РФ представить отказ работодателя от внесения данных исправлений.

19.10.2007 года директор ГОУ Средней общеобразовательной школы N г. Москвы, где заявительница работает в настоящее время в должности педагога дополнительного образования, внес исправления в трудовую книжку без номера от 29 марта 1973 года, а именно: имя "Мария" исправил на имя "Марина".

В последствии Г. обратилась в Управление N 2 ГУ - Главного управления ПФР N 10 по г. Москве и Московской области с просьбой произвести перерасчет пенсии по инвалидности с учетом исправлений внесенных в трудовую книжку, однако пенсионный фонд Г. отказал, указав на то, что директор ГОУ Средней общеобразовательной школы N г. Москвы не имел права вносить изменения в трудовую книжку от 29.03.1973 г., так как записи о работе Г. в данной школе вносятся в другую трудовую книжку.

При таких данных, суд не должен был принимать отказ от заявления, поскольку такой отказ противоречит закону и не разрешает спор по существу.

В настоящее время Г. лишена возможности решить свой пенсионный вопрос.

Таким образом, определение Таганского районного суда г. Москвы от 22 октября 2007 года нельзя признать соответствующим нормам гражданского процессуального права, в связи с чем, оно вместе с и определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 11.12.2007 г. подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Таганского районного суда г. Москвы от 22 октября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 11 декабря 2007 года - отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2008 г. по делу N 44г-323


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.