• ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Порядок заключения и регистрации договоров на представление интересов государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности

Приложение 2

к приказу Минтопэнерго РФ

от 24 июля 1996 г. N 190

 

 

Порядок
заключения и регистрации договоров на представление
интересов государства в органах управления акционерных обществ
(хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых
закреплена в федеральной собственности
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 мая 1996 г. N 625)

 

1. Договор на представление интересов государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности (далее именуются - общества), заключается Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом (далее именуется - доверитель) с гражданином Российской Федерации (далее именуется - поверенный), обладающим необходимой профессиональной подготовкой и квалификацией (за исключением государственных служащих, а также лиц, избранных в представительные органы государственной власти либо органы местного самоуправления), в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Порядком на основе примерного договора на представление интересов государства в органах управления обществ.

По поручению доверителя договор с поверенным может заключаться осуществляющим свою деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации комитетом по управлению государственным имуществом, наделенным правами территориального агентства.

2. Кандидатура поверенного представляется доверителю соответствующим федеральным органом, исполнительной власти, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, или Российским фондом федерального имущества.

При этом доверителю направляется рекомендательное письмо с приложением паспортных данных кандидата и копий документов, подтверждающих его профессиональную подготовку и квалификацию.

3. Решение о заключении договора с поверенным принимается образуемой доверителем комиссией, в состав которой также включаются представители соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

При этом заключение нового договора с гражданином Российской Федерации, уже осуществлявшим по договору представление интересов государства в органах управления обществ, производится на основании оценки его деятельности в качестве поверенного, с учетом своевременности расчетов общества с бюджетами всех уровней, включая уплату налогов, а также регулярности расчетов по заработной плате и результатов финансово-хозяйственной деятельности общества.

Договор от имени доверителя подписывается его руководителем либо заместителем руководителя.

4. После заключения договора и его регистрации доверитель выдает поверенному доверенность, подтверждающую его полномочия на представление интересов государства в органах управления общества.

5. Полномочия представителя интересов государства в органах управления общества прекращаются в случае:

а) истечения срока действия договора;

б) продажи закрепленной в федеральной собственности части акций (долей, вкладов);

в) передачи в доверительное управление юридическому лицу закрепленной в федеральной собственности части акций (долей, вкладов), в отношении которой поверенный является представителем интересов государства;

г) в других предусмотренных законодательством Российской Федерации и условиями заключенного договора случаях.

При наличии обстоятельств, указанных в подпунктах "а" и "г", доверитель обязан в месячный срок решить вопрос о назначении представителя интересов государства в органах управления общества.

6. Размер вознаграждения, порядок и условия компенсации затрат поверенного определяются договором.

При этом учитывается исполнение поверенным своих обязанностей в совете директоров (наблюдательном совете) общества и (или) на собраниях акционеров, а также величина уставного капитала общества и размер закрепленной в федеральной собственности части акций (долей, вкладов).

7. В целях обеспечения условий для эффективного выполнения поверенным возложенных на него обязанностей доверитель совместно с соответствующим федеральным органом исполнительной власти рассматривает проекты решений и предложения о голосовании, которые поверенный представляет доверителю в соответствии с заключенным договором, и дает необходимые согласно договору с поверенным указания.

8. Договор составляется в трех экземплярах, каждый из которых сшивается, скрепляется печатью доверителя и представляется поверенным в орган юстиции для регистрации с предъявлением документа, удостоверяющего личность поверенного.

9. Регистрация осуществляется путем присвоения договору очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и печатью регистрирующего органа, номера договора и даты на лицевой стороне первого листа каждого экземпляра договора.

10. Отказ в регистрации договора допускается в случаях несоответствия содержания договора законодательству Российской Федерации.

11. После регистрации поверенный передает доверителю второй экземпляр договора с отметкой о регистрации. Третий экземпляр договора остается на хранении в органе юстиции.

Информацию о заключении и регистрации договора доверитель направляет в орган, по рекомендации которого заключен договор.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.