Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2008 г. по делу N 44г-361 Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей, изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты суду необходимо учитывать материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью)

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2008 г. по делу N 44г-361


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н., и членов Президиума Паршина А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Курциньш С.Э. истребованное по надзорной жалобе Ф. на апелляциононе решение Измайловского районного суда г. Москвы от 19 июня 2008 г. гражданское дело по иску И. к Ф. о снижении алиментов и по встречному иску Ф. к И. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, установил:

И. обратился в суд с иском к Ф. о снижении размера алиментов, ссылаясь на то, что решением Измайловского районного суда г. Москвы от 06.10.2005 г., вступившим в законную силу 17.10.2005 г., с него подлежат взысканию алименты в пользу Ф. на содержание сына Н., 24.09.2004 г.р. в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 09.06.2005 г. и до исполнения И., 24.09.1989 г.р. совершеннолетия, а далее по 1/4 части - до совершеннолетия сына Н.

В связи с тем, что 02.10.2007 г. у него родился сын А., он просил снизить размер взыскиваемых алиментов до 1/6 части всех видов заработка ежемесячно.

Ответчица Ф. предъявила встречный иск к И., просила алименты взыскать в твердой денежной сумме в размере 5 795 рублей ежемесячно, указывая, что И. на сына Н. алименты выплачивает нерегулярно, в настоящее время не имеет постоянного заработка.

И. в судебном заседании поддержал свои исковые требования, встречный иск признал частично, указав, что согласен выплачивать 1 500 рублей ежемесячно.

Ф. в суд явилась, возражала против иска о снижении размера алиментов, поддержала встречный иск.

Решением мирового судьи судебного участка N 302 района Измайлово г. Москвы и.о. мирового судьи судебного участка N 301 от 07.03.2008 г. постановлено:

в удовлетворении исковых требований И. отказать.

Исковые требования Ф. удовлетворить частично.

Взыскивать с И., 22 декабря 1966 года рождения, уроженца г. Москвы проживающего по адресу: г. Москва, ул. 6-ая П., дом 12/1 кв. 101 в пользу Ф. на содержание несовершеннолетнего ребенка Н., 24 сентября 2004 года рождения алименты в размере 4 600 рублей, что соответствует двум минимальным размерам оплаты труда, с последующей индексацией ежемесячно, начиная с 21 февраля 2008 года и по день совершеннолетия ребенка.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с И. в доход государства госпошлину в сумме 100 рублей.

Апелляционным решением Измайловского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. решение мирового судьи отменено. Принято новое решение, которым с И. в пользу Ф. на содержание сына Н., 24 сентября 2004 года рождения, взысканы алименты в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, но не менее 2 300 рублей (1 МРОТ), которые индексируются пропорционально изменению МРОТ в установленном законом порядке, начиная с 22.02.2008 г. и до совершеннолетия ребенка, изменения материального и семейного положения сторон.

В надзорной жалобе Ф. просит отменить апелляционное решение Измайловского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г.

21.07.2008 г. настоящее гражданское дело истребовано в Московский городской суд для проверки в порядке надзора. Дело поступило в Московский городской суд 06.08.2008 г.

Определением судьи Московского городского суда от 21.08.2008 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы гражданского дела, выслушав Ф., И., В., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а апелляционное решение Измайловского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов гражданского дела следует, что И. является отцом троих детей: А., 24.09.1989 года рождения, Н., 24.09.2004 года рождения и А., 02.10.2007 года рождения.

Матерью Н. является Ф., а матерью А. - жена истца В.

Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 06.10.2005 г., вступившим в законную силу 17.10.2005 г. с И. подлежат взысканию алименты на содержание сына Н., 24.09.2004 г. в размере 1/6 части всех видов заработка и до совершеннолетия А., 24 сентября 1989 года рождения.

Таким образом, 25.09.2007 г. в связи с совершеннолетием сына А. истец в соответствии с решением Измайловского районного суда г. Москвы от 06.10.2005 г. должен выплачивать на содержание Н. 1/4 часть всех видов заработка.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что И. не имеет регулярного заработка, алименты на содержание сына Н. выплачивает нерегулярно, имеет задолженность, в связи с чем, пришел к выводу, что размер алиментов должен быть установлен в твердой денежной сумме.

Определяя размер алиментов, мировой судья учел те обстоятельства, что И. является трудоспособным, его ребенок А. проживает в семье, мать ребенка находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получает пособие в размере 5 373 руб. 62 коп, в то время как Ф. является инвалидом 3 группы и получает пенсию в размере 3 323 руб. 24 коп, признана с сыном малоимущими, в связи с чем, пришел к выводу о взыскании на содержание ребенка алиментов в твердой денежной сумме в размере 4 600 рублей.

Проверяя законность решения мирового судьи в апелляционном порядке, суд пришел к выводу о его отмене и принятии нового решения о взыскании алиментов в размере 1/6 части всех видов заработка.

Основанием для отмены решения мирового судьи послужило то обстоятельство, что мировой судья не привлек к участию в деле третье лицо - В., интересы которой затрагивает решение суда по данному делу, поскольку влияет на ее материальное положение; кроме того, не учел требования ст. 81 СК РФ, определяющий размер алиментов на двоих детей - 1/3 от заработка; семейное и материальное положение И.

По мнению суда апелляционной инстанции, требования И. о снижении размера алиментов до 1/6 части всех видов заработка основаны на законе и подлежат удовлетворению, поскольку И. не имеет регулярного заработка, официальное не трудоустроен, суд пришел к выводу о взыскании алиментов в размере 1/6 всех видов заработка, но не менее 2 300 рублей.

При рассмотрении настоящего спора, суд апелляционной инстанции не учел, что согласно ч. 2 ст. 327 ГПК РФ, устанавливающей, что рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции, согласно ст. 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

В соответствии с пунктами 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ); решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Апелляционное решение Измайловского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. указанным требованиям не соответствует.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Суд пришел к выводу, что И. не имеет регулярного дохода, он не трудоустроен, вместе с тем, в резолютивной части решения пришел к выводу о взыскании на содержание Н. алиментов в долевом порядке, т.е. в размере 1/6 части всех видов заработка, в решении суда мотивы, по которым суд пришел к выводу об отсутствии оснований к удовлетворению требований Ф. о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, отсутствуют.

Кроме того, по вопросу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо в долевом порядке мотивировочная часть решения и резолютивная часть решения содержат противоречия.

Так в мотивировочной части решения содержится вывод, о том, что суд считает целесообразным определить алименты одновременно и в твердой денежной сумме, а на случай его трудоустройства - 1/6 долю, суд указывает, что считает целесообразным определить размер алиментов в размере 2 300 рублей ежемесячно, что составляет 1 МРОТ, с увеличением пропорционально МРОТ в установленном порядке.

В резолютивной же части решения суд указывает, что взыскивает алименты в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, но не менее 2 300 рублей (1 МРОТ), которые индексируются ежемесячно, т.е. в резолютивной части решения суд устанавливает, размер алиментов в долевом соотношении к заработку, с указанием на их минимальный размер.

Кроме того, при рассмотрении спора суд не принял во внимание, что нормами ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ устанавливается, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В ч. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ устанавливается, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Из приведенных норм следует, что в случае взыскания алиментов на содержание двоих детей в судебном порядке их размер составляет 1/3 часть всех видов заработка и (или) иного дохода родителя, т.е. размер алиментов на одного ребенка в таком случае составит 1/6 часть заработка. Размер долей, взыскиваемых на содержание, может быть снижен при наличии заслуживающих внимание обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ.

В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9 "О применении судами семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" разъясняется, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Однако при рассмотрении дела суд апелляционной инстанции, не учел положения закона и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Материалы дела не содержат сведений о том, что на содержание сына А., 02.10.2007 г. были взысканы в судебном порядке алименты в пользу В. Не выяснил суд и наличие основания к уменьшению размера алиментов в соответствии с ч. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ, а именно окажется ли несовершеннолетний А. менее обеспеченным, чем Н. в случае продолжения взыскания алиментов в установленном решением Измайловского районного суда г. Москвы от 06.10.2005 г. размере, имеются ли иные уважительные причины для снижения размера алиментов, взысканных с И.

С учетом изложенного апелляционное решение Измайловского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. подлежит отмене как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

апелляционное решение Измайловского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. отменить, дело направить в тот же суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 25 сентября 2008 г. по делу N 44г-361


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение