Постановление Президиума Московского городского суда от 31 июля 2008 г. по делу N 44г-320 Суд отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поскольку оснований для вынесения определения о возврате искового заявления в связи с отсутствием платежного поручения не имелось, так как платежное поручение об уплате государственной пошлины было представлено и находится в материалах дела

Постановление Президиума Московского городского суда от 31 июля 2008 г. по делу N 44г-320


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Паршина А.И. и членов Президиума Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Курциньш С.Э. истребованный по надзорной жалобе Генерального директора ОСАО "Р"., поступившей в суд надзорной инстанции 14.05.2008 года, на определение мирового судьи судебного участка N 199 района "Кунцево" г. Москвы от 08.10.2007 года и определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 13.11.2007 года, материал по исковому заявлению ОСАО "Р" к П. о возмещении ущерба, причинного в результате ДТП установил:

Определением мирового судьи судебного участка N 201 район "Кунцево" г. Москвы от 13.09.2007 г. постановлено:

Заявление ОСАО "Р." к П. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, оставлено без движения.

Предложить заявителю в срок до 03.10.2007 г. осуществить вышеуказанные действия.

В случае не совершения заявителем предписанных действий в срок, заявление будет считаться не поданным, и возвращено со всеми приложенными материалами.

Определением мирового судьи судебного участка N 199 района "Кунцево" г. Москвы от 08.10.2007 г. постановлено:

Возвратить исковое заявление ОСАО "Р." к П. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Определением Кунцевского районного суда г. Москвы от 13.11.2007 года определение мирового судьи судебного участка N 199 района "Кунцево" г. Москвы от 08.10.2007 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Генеральный директор ОСАО "Р." ставит вопрос об отмене определения мирового судьи судебного участка N 199 района "Кунцево" г. Москвы от 08.10.2007 г. и определения Кунцевского районного суда г. Москвы от 13.11.2007 г.

Судьей Московского городского суда 04.06.2008 г. материал по исковому заявлению ОСАО "Р." к П. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, истребован в Московский городской суд для его проверки в порядке надзора. Материал поступил в Московский городской суд 16.06.2008 г.

Определением судьи Московского городского суда от 11.07.2008 г. надзорная жалоба с материалом передана для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение мирового судьи судебного участка N 199 района "Кунцево" г. Москвы от 08.10.2007 г. и определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 13.11.2007 года подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из поступившего материала усматривается, что ОСАО "Р." обратилось в суд с исковым заявлением к П. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в порядке суброгации.

Определением мирового судьи судебного участка N 201 район "Кунцево" г. Москвы от 13.09.2007 года заявление ОСАО "Р." к П. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, оставлено без движения.

Основанием для оставления без движения вышеуказанного заявления послужило отсутствие документов, подтверждающих оплату государственной пошлины, и не указание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования в части взыскания расходов по оплате юридических услуг.

Определением мирового судьи судебного участка N 199 района "Кунцево" г. Москвы от 08.10.2007 года исковое заявление ОСАО "Р." возвращено.

Возвращая исковое заявление, мировой судья исходил из того, что в представленных истцом документах отсутствует подлинник платежного поручения об оплате государственной пошлины, о чем был составлен акт.

Проверяя законность определения в апелляционном порядке, федеральный судья Кунцевского районного суда г. Москвы не усмотрел оснований для его отмены.

В надзорной жалобе заявитель указывает, что недостатки искового заявления были устранены надлежащим образом и в установленный срок, требуемые документы были направлены мировому судье 03.10.2007 года заказным письмом с уведомлением. Кроме того, заявитель не соглашается с выводом суда апелляционной инстанции о том, что в материалах дела отсутствует оригинал платежного поручения об оплате государственной пошлины, считая его ошибочным. При этом указывает, что подлинник платежного поручения с синей печатью и отметкой банка о зачислении средств в бюджет находится в материалах дела.

Указанный довод нашел свое подтверждение, поскольку в материале по исковому заявлению ОСАО "Р." к П. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием имеется сопроводительное письмо ОСАО "Р." в котором указано на направление в адрес мирового судьи платежного поручения (л.д. 11) и само платежное поручение от 26.09.2007 г. N 142982 об оплате государственной пошлины в сумме 670,48 руб. по иску к П. с отметкой об оплате АКБ "А. Банк" (л.д. 15).

Поскольку платежное поручение об уплате государственной пошлины было представлено и находится в материале, то оснований для вынесения определения о возврате искового заявления в связи с отсутствием платежного поручения не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение мирового судьи судебного участка N 199 района "Кунцево" г. Москвы от 08.10.2007 года и определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 13.11.2007 года отменить, материал направить в суд первой инстанции для рассмотрения.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Паршин А.И.


Постановление Президиума Московского городского суда от 31 июля 2008 г. по делу N 44г-320


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.