Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 г. N 18-АД08-5 Поскольку производство по делу прекращено за истечением установленного срока давности привлечения к административной ответственности, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения обсуждаться не может

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 г. N 18-АД08-5


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П., рассмотрев жалобу М.В.В. на решение судьи Краснодарского краевого суда от 25.09.2007 г., состоявшееся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении М.В.В., установил:

07.11.2006 г. произошло дорожно-транспортное происшествие при участии автомобиля ВАЗ 21063 под управлением водителя М.В.В. и К.Д.М., в результате которого был причинен легкий вред здоровью К.Д.М.

Постановлением инспектора ОГИБДД Красноармейского РОВД Краснодарского края от 02.12.2006 г. М.В.В. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Решением судьи Красноармейского районного суда Краснодарского края от 02.08.2007 г. постановление инспектора ОГИБДД Красноармейского РОВД Краснодарского края от 02.12.2006 г. отменено, дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение в ОГИБДД Красноармейского РОВД Краснодарского края.

Решением судьи Краснодарского краевого суда от 25.09.2007 г. решение судьи Красноармейского районного суда Краснодарского края от 02.08.2007 г. отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

Председателем Краснодарского краевого суда 03.12.2007 г. жалоба М.В.В. на решение судьи Краснодарского краевого суда от 25.09.2007 г. оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, М.В.В. просит об отмене решения судьи Краснодарского краевого суда от 25.09.2007 г.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу М.В.В. подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Отменяя решение судьи Красноармейского районного суда Краснодарского края от 02.08.2007 г. и прекращая производство по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела), судья Краснодарского краевого суда в решении от 25.09.2007 г. указал на нарушение М.В.В. Правил дорожного движения Российской Федерации, обоснованность его привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и на отсутствие оснований к отмене постановления инспектора ОГИБДД Красноармейского РОВД Краснодарского края от 02.12.2006 г.

Между тем, исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при прекращении производства по делу за истечением установленного срока давности привлечения к административной ответственности вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения обсуждаться не может.

Кроме того, возможность решения вопроса о виновности лица в нарушении Правил дорожного движения Российской Федерации при прекращении производства по делу, нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях также не предусмотрена.

При таких обстоятельствах выводы судьи Краснодарского краевого суда, изложенные в решении от 25.09.2007 г., не соответствует требованиям закона.

С учетом изложенного, решение судьи Краснодарского краевого суда от 25.09.2007 г. подлежит изменению путем исключения из него выводов о совершении М.В.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и нарушении им Правил дорожного движения Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Краснодарского краевого суда от 25.09.2007 г., состоявшееся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении М.В.В. изменить, исключив из него выводы о совершении М.В.В. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и нарушении им Правил дорожного движения Российской Федерации. В остальной части указанное судебное постановление оставить без изменения.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 г. N 18-АД08-5


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.