Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2008 г. N 13-Д08-14 Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2008 г. N 13-Д08-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 13 октября 2008 года надзорную жалобу осужденного Т. о пересмотре постановления президиума Тамбовского областного суда от 17 мая 2007 года в отношении Т.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ж.В.А., выступление осужденного Т., адвоката Ч.Л.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Г.А.Г., полагавшего постановление президиума отменить, материал направить на новое рассмотрение, судебная коллегия установила:

Постановлением Моршанского районного суда Тамбовской области от 4 октября 2005 года, Т., осужденному 17 июля 2000 года Моршанским районным судом Тамбовской области по ст. 111 ч. 4, 112 ч. 2 п. "д", 139 ч. 1 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, отказано в удовлетворении заявления о направлении ему копий судебных документов.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 28 марта 2006 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 17 мая 2007 года постановление и кассационное определение в отношении Т. отменены, производство по его заявлению, рассмотренному в порядке ст. 397 УПК РФ, прекращено, постановлено разъяснить Т. право обращения в Моршанский районный суд с заявлением о направлении копий судебных документов в порядке исполнения Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде.

В надзорной жалобе осужденный Т. оспаривает законность и обоснованность постановления президиума Тамбовского областного суда, указывая, что при рассмотрении в отношении него материала было нарушено его право на защиту, поскольку судебное разбирательство проходило без участия адвоката, тогда как он осужденный, в силу своих психических недостатков, не может самостоятельно осуществлять свою защиту.

Проверив материал, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит постановление президиума подлежащим отмене ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, с направлением материала на новое рассмотрение.

Как видно из материала, 17 апреля 2007 года материал в отношении Т. о направлении ему копий судебных документов был рассмотрен судом надзорной инстанции в отсутствие защитника осужденного, который признан согласно акту судебно-психиатрической экспертизы ограниченно вменяемым.

Вместе с тем, ст. 51 ч. 1 п. 3 УПК РФ, предусматривает обязательное участие защитника в случае, если подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. При этом в соответствии со ст. 52 УПК РФ отказ от защитника не обязателен для суда и такой отказ допускается только по инициативе осужденного и в письменном виде.

Таким образом, при наличии у Т. психических недостатков, суд надзорной инстанции не обеспечил осужденному участие защитника в судебном разбирательстве, тогда как его присутствие в соответствии с уголовно-процессуальным законом является обязательным.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление президиума Тамбовского областного суда от 17 мая 2007 года в отношении Т. отменить и материалы направить на новое судебное рассмотрение в порядке надзора в тот же суд.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2008 г. N 13-Д08-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.