Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 18-Д08-106 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 18-Д08-106


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 14 октября 2008 года надзорную жалобу осужденного Д. на приговор судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 19 июля 2004 года.

По названному приговору Д., родившийся 1 февраля 1967 года в хуторе Позднеевка Веселовского района Ростовской области, несудимый,

осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По этому же уголовному делу также осуждена Д.Л.С, в отношении которой надзорные жалоба или представление не поданы.

Заслушав доклад судьи К.П.Е., мнение прокурора Г.И.А., полагавшей приговор в отношении Д. изменить, его действия переквалифицировать и назначить более мягкое наказание, судебная коллегия установила:

Д. признан виновным в сбыте группой лиц по предварительному сговору наркотического средства в особо крупном размере - 814,52 граммов опия.

Преступление совершено 5 апреля 2001 года в городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Д. просит приговор изменить, переквалифицировав его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ. В обоснование своей просьбы ссылается на то, что передача наркотических средств, в которой он участвовал, осуществлялась в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" под контролем сотрудников правоохранительных органов. Также просит смягчить назначенное ему наказание с учетом положений ст. 66 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела и проверив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, наркотическое средство группой лиц с участием Д. было продано Я.А.К., участвующему в качестве покупателя при проведении сотрудниками милиции проверочной закупки наркотических средств.

Действия Д. были квалифицированы по ч. 4 ст. 228 УК РФ как незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Квалифицируя действия Д. таким образом, суд, однако, не учел, что, по смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное не может квалифицироваться как оконченное преступление, поскольку в результате этого оперативно-розыскного мероприятия происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах содеянное Д. подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 228 УК РФ, предусматривающие ответственность за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Соответственно, вопрос о наказании Д. должен решаться с учетом изменения квалификации его действий, исходя из характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности виновного, смягчающего обстоятельства, иных установленных судом обстоятельств дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу Д. удовлетворить.

Приговор судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 19 июля 2004 года в отношении Д. изменить - переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ), по которым назначить 7 (семь) лет 8 (восемь) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ не согласилась с нижестоящим судом, который счел, что действия осужденного должны квалифицироваться как незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Как пояснила Коллегия, суд не учел, что, по смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное не может квалифицироваться как оконченное преступление, т.к. в результате этого оперативно-розыскного мероприятия происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота. Содеянное в таком случае квалифицируется как покушение на сбыт.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 18-Д08-106


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.