Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2008 г. N 4-Г08-37 Поскольку оснований для определения срока назначения досрочных выборов главы муниципального района нет, суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2008 г. N 4-Г08-37


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Калининой Л.А., Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлениям Трубицыной Людмилы Николаевны и Неврединовой Татьяны Борисовны об определении срока назначения выборов Главы Пушкинского муниципального района Московской области по кассационной жалобе представителя Неврединовой Т.Б. Ахметзянова А.К. на решение Московского областного суда от 29 июля 2008 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителей Совета депутатов Пушкинского муниципального района Московской области Альбовой М.А., Администрации Пушкинского района Московской области Семенец Т.Е., Избирательной комиссии Московской области Селекзянова О.Е., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Трубицына Л.Н. и Неврединова Т.Б., жители поселка Зеленоградского Пушкинского района Московской области, обратились в Московский областной суд с заявлениями об определении срока назначения выборов Главы Пушкинского муниципального района Московской области. В обоснование заявленных требований ссылались на то, что 11 марта 2008 года Глава Пушкинского муниципального района Московской области Башкирцев В.И. сложил с себя полномочия по собственному желанию.

Поскольку в установленный законом срок выборы Главы Пушкинского муниципального района Московской области назначены не были, заявители посчитали указанное обстоятельство нарушающим их конституционные права избирать и быть избранными в органы местного самоуправления и просили суд определить срок, не позднее которого Совет депутатов Пушкинского муниципального района Московской области, а в случае его отсутствия, территориальная избирательная комиссия Пушкинского района Московской области должны назначить выборы главы района.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе представитель Неврединовой Т.Б. Ахметзянов А.К., полагая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения по следующим основаниям.

В силу положений пункта 5 статьи 3 Федерального закона N 138-ФЗ от 12 июля 2006 года (с последующими изменениями) "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" в случаях установления нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления определяется решением суда общей юрисдикции в соответствии с Федеральным законом N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "от 26 ноября 1996 года"


Абзацем 4 пункта 6 статьи 3 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" установлено, что решение суда, предусмотренное пунктом 5 настоящей статьи, принимается в случае, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 36 Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года (с последующими изменениями) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

В случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий (пункт 4 статьи 10 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье (пункт 6 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования (пункт 7 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в сроки, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, а также если уполномоченный на то орган или должностное лицо отсутствует, выборы назначаются в органы местного самоуправления - соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования (пункт 8 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Если соответствующая избирательная комиссия не назначит в установленный пунктом 8 настоящей статьи срок выборы указанных в пункте 1 статьи 8 настоящего Федерального закона органов или депутатов либо если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия - соответствующая избирательная комиссия должны назначить выборы (пункт 9 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Устава Пушкинского муниципального района Московской области Глава Пушкинского муниципального района избирается на муниципальных выборах сроком на 4 года не более двух сроков подряд.

Судом установлено, что Башкирцев В.И. был избран на муниципальных выборах Главой Пушкинского муниципального района Московской области. 11 марта 2008 года он обратился в территориальную избирательную комиссию Пушкинского района Московской области с заявлением о сложении с себя полномочий, о чем уведомил Совет депутатов Пушкинского муниципального района Московской области. Указанные органы приняли заявление Башкирцева В.И. к сведению, что следует из решения территориальной избирательной комиссии N 34/1 от 14 марта 2008 года и решения Совета депутатов Пушкинского муниципального района N 593/69 от 13 марта 2008 года.

Таким образом, с учетом изложенных выше положений законодательства, выборы Главы Пушкинского района Московской области должны были быть проведены не позднее 7 сентября 2008 года.

Однако, 22 июля 2008 года вступила в силу новая редакция Устава Пушкинского муниципального района Московской области.

В силу пункта 2 статьи 21 Устава Пушкинского муниципального района Московской области в новой редакции Глава района избирается Советом депутатов из своего состава путем тайного голосования двумя третями от установленной численности депутатов.

Как правильно указано судом, изменения, внесенные в Устав Пушкинского муниципального района Московской области, не меняют структуру органов местного самоуправления и их полномочия.

При этом шестимесячный срок для досрочного избрания главы муниципального района, установленный пунктом 4 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", еще не истек.

Более того, суду кассационной инстанции была представлена информация о том, что в соответствии с установленным новой редакции Устава порядком 11 сентября 2008 года был избран Главы Пушкинского муниципального района Московской области.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что отсутствуют основания для определения срока назначения досрочных выборов Главы Пушкинского муниципального района Московской области.

Доводы кассационной жалобы направлены к иному толкованию норм материального права, примененных судом при решении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда и свидетельствующих о нарушениях судом норм материального или процессуального права, она подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московскою областного суда от 29 июля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Неврединовой Т.Б. Ахметзянова А.К. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2008 г. N 4-Г08-37


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.