Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 октября 2008 г. N 8-АД08-3 Состоявшееся судебное определение по делу об административном правонарушении в виде нарушения правил дорожного движения подлежит отмене с направлением дела для рассмотрения по существу

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 октября 2008 г. N 8-АД08-3


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П., рассмотрев жалобу защитника К.С.В. - адвоката П.Д.В. на определение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 28.05.2007 г., состоявшееся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении К.С.В., установил:

постановлением инспектора ДПС ГИБДД г. Тутаева Ярославской области от 12.05.2007 г. К. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

24.05.2007 г. защитником К. - адвокатом П.Д.В. на указанное постановление была подана жалоба в Тутаевский городской суд Ярославской области.

Определением судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 28.05.2007 г. указанная жалоба была возвращена заявителю.

Председателем Ярославского областного суда 26.03.2008 г. жалоба защитника К. - адвоката П.Д.В. на определение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 28.05.2007 г. оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник К. - адвокат П.Д.В. просит об отмене определения судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 28.05.2007 г., считая его незаконным.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу защитника К. - адвоката П.Д.В. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

В силу ч. 1 ст. 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник.

В качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо (ч. 2 ст. 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 3 ст. 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно ч. 1 ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в ст.ст. 25.1-25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Из материалов дела усматривается, что жалоба на постановление инспектора ДПС ГИБДД г. Тутаева Ярославской области от 12.05.2007 г. была подана в Тутаевский городской суд Ярославской области защитником К. - адвокатом П.Д.В.

Определением судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 28.05.2007 г. жалоба была возвращена заявителю. Возвращая жалобу судья указал, что лицом, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении - К. ходатайства о допуске к участию в деле адвоката заявлено не было.

Указанные выводы судьи обоснованными признаны быть не могут.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в ч. 3 ст. 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно представленным в Верховный Суд Российской Федерации материалам к жалобе, поданной защитником К. - адвокатом П.Д.В. в Тутаевский городской суд Ярославской области был приложен ордер, выданный соответствующим адвокатским образованием и подтверждающий его полномочия. Осуществления иных процессуальных действий, в том числе и заявления ходатайства о допуске к участию в деле об административном правонарушении адвоката нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено.

Кроме того, возвращая жалобу защитника К. - адвоката П.Д.В., судья Тутаевского городского суда Ярославской области в определении от 28.05.2007 г. сослался на ст. 134 ГПК РФ.

Вместе с тем, ГПК РФ не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 01.07.2002 г. устанавливает Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.01.2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ").

При таких обстоятельствах, определение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 28.05.2007 г. подлежит отмене, дело направлению в Тутаевский городской суд Ярославской области для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

определение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 28.05.2007 г., состоявшееся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении К. - отменить.

Дело направить в Тутаевский городской суд Ярославской области для рассмотрения по существу.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 октября 2008 г. N 8-АД08-3


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение