Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 72-Г08-11 В удовлетворении заявления о ликвидации региональной общественной организации и исключении данных о ней из Единого государственного реестра юридических лиц правомерно отказано, поскольку оснований, предусмотренных законом для ликвидации региональной общественной организации, не установлено

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 72-Г08-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора на решение Читинского областного суда от 27 августа 2008 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления исполняющего обязанности прокурора Забайкальского края о ликвидации региональной общественной организации "Читинская молодежная студия гитарной песни "Великий исток" и исключении данных о ней из Единого государственного реестра юридических лиц отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.П., прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ф.А.В., поддержавшей доводы кассационного представления, представителя региональной общественной организации Ш.И.И. по доводам кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

исполняющий обязанности прокурора Забайкальского края обратился в суд с заявлением о ликвидации Региональной общественной организации "Читинская молодежная студия гитарной песни "Великий исток" и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц, ввиду систематического осуществления деятельности, противоречащей его уставным целям и грубого нарушения требований ФЗ "Об общественных объединениях" и Постановления Правительства от 15.04.06 г. N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность общественных организаций", указав следующее.

Некоммерческая организация - региональная общественная организация "Читинская молодежная студия гитарной песни "Великий исток" создана 11 сентября 2000 года. Ее государственная регистрация произведена 26 декабря 2000 года Управлением Министерства юстиции РФ по Читинской области за N 944.

Региональная общественная организация "Читинская молодежная студия гитарной песни "Великий исток" неоднократно проводила публичные мероприятия несоответствующие уставным целям. Так, в 2008 году ею проведены митинги 21 мая и 16 июня, а также пикеты 28, 29, 30 мая и 5 июня в поддержку жителей п. Харагун, посвященные темам межнациональных отношений и несогласия с действиями органов государственной власти и местного самоуправления в этой области. В проведении указанных публичных мероприятий принимали участие представители организаций крайне правого толка, распространялись агитационные материалы с негативной оценкой институтов государственной власти.

Кроме того, Региональная общественная организация "Читинская молодежная студия гитарной песни "Великий исток" в установленный законом срок - не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, не представила в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, отчет о своей деятельности за 2007 год с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Решением мирового судьи судебного участка N 7 Ингодинского района г. Читы от 29.11.07 г. президент Региональной общественной организации "Читинская молодежная студия гитарной песни "Великий исток" Ш.К.О. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.4 КоАП РФ за неисполнение законных требований должностного лица о предоставлении документов и информации о деятельности.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационном представлении прокурор, участвующий в деле, просит отменить решение суда как незаконное, указав, что нарушения закона, допущенные Региональной общественной организацией "Читинская молодежная студия гитарной песни "Великий исток", нашли свое подтверждение в судебном заседании, однако, суд неправильно их оценил и неправильно применил нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения кассационного представления и отмены решения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Принимая решение об отказе прокурору в удовлетворении заявленного требования, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и обоснованно пришел к выводу, что основании, предусмотренных законом для ликвидации региональной общественной организации "Читинская молодежная студия гитарной песни "Великий исток" не имеется. Этот вывод мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении, оценка которых дана в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и оснований для признании данного вывода неправильным не установлено.

Суд проверил доводы прокурора, изложенные в кассационном представлении о том, что названная региональная общественная организация осуществила противоречащую уставным целям деятельность проведением в период с 21 мая по 17 июня 2008 г. двух митингов (21 мая и 17 июня) и четырех пикетов (28, 29, 30 мая и 5 июня) на тему проблем межнациональных отношений в регионе, в частности в поддержку жителей с. Харагун в связи с рассматривавшимся в этот период в г. Чите уголовным делом по факту массовых беспорядков, произошедших в названном населенном пункте 17 мая 2006 г. на почве конфликта местных жителей и компактно проживавших там семей азербайджанской национальности и обоснованно по мотивам, приведенным в решении, правильно не согласился с ними.

Дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности со всеми материалами дела с учетом положений Устава указанной общественной организации, суд пришел к правильно выводу, что проведение студией "Великий исток" митингов и пикетов с 21 мая по 17 июня 2008 г. с участием в них исполнителей гитарной песни с произведениями гражданско-патриотической направленности для привлечения внимания общественности и органов власти к проблеме межнациональных конфликтов не противоречит уставным целями данной организации.

При этом суд обоснованно указал в решении, что федеральным законодательством, регулирующим деятельность общественных объединений, а также положениями непосредственно Устава самой студии предусмотрено право этой общественной организации проводить мероприятия в форме митингов и пикетов, а привлечение на таких мероприятиях внимания к проблемам общественной жизни и выражения по ним активной гражданской позиции авторами-исполнителями гитарной песни, в свою очередь, ведет к популяризации этого вида творчества и имеющие в деле представленные руководителем студии "Великий исток" многочисленные наградные грамоты, информационные листки и графики-календари студии за 2008 г. свидетельствуют о том, что данная общественная организация осуществляет деятельность соответствующую очерченным в ее уставе творческим целям развития и популяризации гитарной песни.

Соответствует собранным по делу доказательствам и требованиям закона и вывод суда о том, что в действиях студии в период с 21 мая по 17 июня 2008 г. не имеется систематического характера, поскольку проведенные в указанный период два митинга и четыре пикета фактически являлись одной продолжаемой во времени в разрешенных законодательством формах акцией на общую тему проблем межнациональных отношений и что все заявленные в мае-июне 2008 г. мероприятия были проведены студией с соблюдением уведомительного порядка, предусмотренного ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", нарушений общественного порядка и безопасности населения не повлекли, каких-либо негативных противоправных и общественно-опасных последствий не вызвали.

Установив при рассмотрении дела, что действительно, студией "Великий исток" в нарушение положений ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях" и п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006 г. N 212 несвоевременно, не до 15 апреля года, следующего за отчетным, как это следовало, а с запозданием, в июле-августе соответствующего года, предоставлялась установленная законом информация, а также, что имело место ненадлежащее ведение бухгалтерского учета и однократный факт несвоевременного представления руководителем студии по запросу регистрирующего органа документации для плановой проверки, за что он мировым судьей 29.11.2007 г. был привлечен к административной ответственности, суд правильно указал в решении, что эти нарушения сами по себе не могут быть признаны достаточным основанием для применения к действующей общественной организации такой меры ответственности, как ликвидация.

При таких обстоятельствах, оценив характер вменяемых студии "Великий исток" нарушений, последствия которых фактически устранены и устранимы, с учетом адекватности и соразмерности мер государственного реагирования на них, суд принял законное решение об отказе прокурору в удовлетворении заявленных требований.

Нарушение норм материального и гражданского процессуального законодательства, в том числе тех, на которые имеется ссылка в кассационном представлении прокурора, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Читинского областного суда от 27 августа 2008 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 72-Г08-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение