Решение Верховного Суда РФ от 2 октября 2008 г. N ГКПИ08-1788 Об отказе в признании недействующим подпункта "к" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549

Решение Верховного Суда РФ от 2 октября 2008 г. N ГКПИ08-1788

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N КАС08-611 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.Ю.П. и Ф.Н.А. о признании недействующим подпункта "к" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549, установил:

в соответствии с подпунктом "к" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Граждане К.Ю.П. и Ф.Н.А. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим подпункта "к" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Как указывают заявители, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат нормам Гражданского кодекса РФ, поскольку обязанность обеспечивать надлежащее состояние и безопасность внутридомовых газовых сетей возложена на газоснабжающую организацию.

Все потребители газа для коммунально-бытовых нужд отнесены к категории лиц, обязанных заключать договор, ограничение права приобретать и осуществлять свои гражданские права своей волей и в своем интересе осуществлено не федеральным законом, а иным правовым актом.

К.Ю.П. и Ф.Н.А. извещены о времени и месте судебного заседания, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству регионального развития Российской Федерации (поручение от 9 сентября 2008 г. N СС-П9-5513).

Представители заинтересованного лица Правительства РФ А.Г.Л., Е.Н.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции Правительства Российской Федерации и не нарушают права граждан.

Выслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованного лица Правительства РФ А.Г.Л., Е.Н.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ С.Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть 1 статьи 251 ГПК РФ).

Правительство Российской Федерации Постановлением от 21 июля 2008 г. N 549 утвердило Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Настоящий нормативный правовой акт опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" N 30, 28 июля 2008 г. в "Российской газете" N 163, 1 августа 2008 г.

Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", определяя правовые, экономические и организационные основы отношений в области газоснабжения в Российской Федерации, к полномочиям Правительства Российской Федерации в области газоснабжения относит утверждение правил поставок газа, правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению (статья 8).

Правительство Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации" издало Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Газоснабжение - это одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом согласно статье 548 Гражданского кодекса РФ применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547).

Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549, регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него.

Глава III Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан определяет права и обязанности сторон при исполнении договора. Так, в соответствии с подпунктом "к" пункта 21 Правил абонент как сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его, должен обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Установление данного требования не противоречит Гражданскому кодексу РФ, предусматривающему, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (пункт 2 статьи 543). Из содержания данной нормы следует, что законом или иным правовым актом может быть установлена обязанность абонента обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования посредством своевременного заключения договора о техническом обслуживании данного оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Абонентом может выступать гражданин, в том числе собственник жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в силу пункта 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ являются обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Эти правила публичного договора не могут рассматриваться как нарушение свободы договора, и ограничение гражданских прав, поскольку они предусмотрены законом, поэтому являются несостоятельными ссылки заявителей на нарушения оспариваемыми нормами требований статей 1 и 421 Гражданского кодекса РФ.

Необоснованными являются доводы заявителей об ущемлении прав потребителей, поскольку Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусматривает, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции Правительства Российской Федерации и не нарушают прав граждан как потребителей, заявление К.Ю.П. и Ф.Н.А. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление К.Ю.П. и Ф.Н.А. о признании недействующим подпункта "к" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Оспариваемая норма обязывает граждан-абонентов обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования. Ею предусмотрена обязанность граждан своевременно заключать договор о техническом обслуживании этого оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения.

ВС РФ отказал в признании этой нормы недействующей и пояснил следующее.

Оспаривая норма не противоречит нормам ГК РФ. В силу ГК РФ, если абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, надлежащее техническое состояние и безопасность энергосетей, а также приборов учета энергии обязана обеспечивать энергоснабжающая организация, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Из содержания этой нормы следует, что законом или иным правовым актом может быть установлена обязанность абонента обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, в т.ч. посредством заключения договора о его техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении. Эти правила не могут рассматриваться как нарушение свободы договора и ограничение гражданских прав, поскольку они предусмотрены законом.


Решение Верховного Суда РФ от 2 октября 2008 г. N ГКПИ08-1788


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N КАС08-611 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.