Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2008 г. N 25-Г08-6 Отказывая в принятии заявления, судья руководствовался тем, что претендент на должность судьи может обращаться в суд лишь за защитой нарушенного права или защищаемого законом интереса, указав при этом, какое право было нарушено и каким нормативным актом оно предусмотрено, поскольку заявитель оспаривает лишь результаты экзаменов, судья правильно указал на то, что в данном случае такое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как защита интересов гражданина в части определения уровня знаний и их оценки при сдаче экзаменов не входит в компетенцию суда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2008 г. N 25-Г08-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе М.Р.В. на определение судьи Астраханского областного суда от 20 мая 2008 г., которым заявителю отказано в принятии его заявления об оспаривании решения экзаменационной комиссии при квалификационной коллегии судей Астраханской области от 8 марта 2008 г. о не сдаче им квалификационного экзамена на должность судьи.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

М.Р.В. обратился в Астраханский областной суд с вышеуказанным заявлением и просил признать его сдавшим указанный экзамен.

Определением судьи Астраханского областного суда от 20 мая 2008 г. в принятии заявления М.Р.В. отказано на основании п. 1 части 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе М.Р.В. просит об отмене определения судьи областного суда по мотиву незаконности последнего.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены данного определения.

Отказывая в принятии заявлении, судья областного суда руководствовался тем, что претендент на должность судьи согласно Конституции Российской Федерации (ст. 46) и ГПК РФ (ст. 113) может обращаться в суд лишь за защитой нарушенного права или защищаемого законом интереса, указав при этом, какое право было нарушено и каким нормативным актом оно предусмотрено.

Поскольку М.Р.В. процедурные действия экзаменационной комиссии не оспаривает, а оспаривает лишь результаты экзаменов, судья правильно указал на то, что в данном случае такое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как защита интересов гражданина в части определения уровня знаний и их оценки при сдаче экзаменов не входит в компетенцию суда.

Обжалованное определение вынесено при правильном применении норм процессуального права и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Астраханского областного суда от 20 мая 2008 г. оставить без изменения, а частную жалобу М.Р.В. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2008 г. N 25-Г08-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение